Но ожидают, что к 2024 году ситуация исправится.
По итогам 2018 года уровень смертности в России превысил уровень рождаемости. В минтруде связали такую убыль населения с демографическими «ямами» прошлых лет. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Главным образом, речь идёт о провалах рождаемости, вызванном сокращением числа женщин фертильного возраста.
«Такие результаты дали наложившиеся друг на друга демографические провалы в 40-е и 90-е годы», — говорится в сообщении пресс-службы.
Вместе с этим Минтруд напомнил, что в прошлом году в стране вступил в силу «демографический пакет», включающий ряд мер по поддержке семей с детьми. В него входят, например субсидирование ипотеки до 6% в течение нескольких лет. А также ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 размера прожиточного минимума в регионе.
Кроме того, с 2019 года ведомство начало нацпроект «Демография», цель которого — увеличить среднюю продолжительность жизни до 67 лет, а коэффициент рождаемости до 1,7.
Предполагается, что эти меры позволят повысить уровень рождаемости и обеспечат возобновление естественного прироста населения к 2023-2024 годам.
Ранее ВашГород.ру сообщал, что в России сократилось население, впервые с 2008 года.