Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 29 января 2019

Что тормозит «мусорную» реформу на Юге Кузбасса

На Юге Кузбасса с июля по декабрь 2018 года было закрыто пять узаконенных мусорных полигона. По сути, это были обычные свалки. В Таштаголе, Мысках, Междуреченске, Прокопьевске и Калтане. С 1 января 2019 года по инициативе муниципалитетов Осинников и Краснобродского были ликвидированы свалки в этих населённых пунктах.

Это первые результаты «мусорной» реформы, благодаря которой частные фирмы потеряли возможность играть на тарифах и сваливать отходы за городом в первом понравившемся месте. Контроль за ситуацией перешёл к региональному оператору.

Не платили, баков не было - зачем что-то менять?

Власти многих территорий и сами жители занимают «консервативную» позицию в отношении частного сектора.  Это один из главных «тормозов» реформы.

Во-первых, собственникам тяжело менять своё отношение.

«Проблема есть по всей России. Они никогда не платила за мусор. Люди думали, что живут в экологически чистом месте. При этом на краю деревни или частного сектора была свалка, которая загрязняла воздух, воду, которая попадала в колодцы. Селяне привыкли жечь в компостных ямах пластик, дышать фуранами и думать, что это правильно. Но так нельзя. Поэтому сейчас важно объяснять людям, за что они платят, рекультивировать свалки в частном секторе. В этом направлении идёт государственная политика», - пояснил Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна», которая объединяет всех операторов по обращению с отходами в Российской Федерации.

Во-вторых, властям тяжело сделать площадки для сбора мусора. Для этого нужно найти средства, организовать очистку подъездов к бакам… В общем, сплошная головная боль. Тем более долгое время законодательно не было чётко определено, кто должен этим заниматься. С 1 января 2019 года муниципалитеты назначили ответственными за организацию мест накопления отходов. При этом на юге Кузбасса их необходимо около шестисот.

«К сожалению, мы не можем взять, закупить и установить контейнеры: это не заложено в наш тариф. За рамки тарифа мы просто не имеем права выходить, хотя нам было бы гораздо проще сделать это самостоятельно. Мы можем помогать муниципалитетам в работе по организации мест накопления ТКО. С июля 2018 года мы направили уже несколько писем с предложением помощи муниципалитетам, однако ответа так и не дождались», - пояснил Андрей Функ, управляющий директор ООО «ЭкоТек».

Положительные результаты реформы

Проблемы, препятствующие проведению реформы, были озвучены во время запуска новой линии по сортировке мусора на «ЭкоЛэнде» в Новокузнецке. Мощность предприятия повысились в два раза: теперь можно перерабатывать 400 тысяч тонн мусора в год вместо 200 тысяч. Это около 60 тонн в час. В реконструкцию было вложено 52 млн рублей.

Природоохранное предприятие

На мероприятие приехали десятки журналистов. Освещали событие ведущие федеральные каналы.  Это связано с тем, что сейчас деятельности региональных операторов уделяется большое внимание. Они должны работать на улучшение экологии регионов, а не просто заниматься захоронением мусора.

«В Сибирском федеральном округе начинает действовать новый экологический стандарт. Здесь в одном месте сортировочный комплекс, полигон, у коллег в планах  строительство здесь станции биокомпостирования. Причём полигон не такой, как мы привыкли, а как природоохранное сооружение», - отметил Руслан Губайдуллин.

Новая линия позволяет больший процент мусора пускать на переработку. Так, роторный сепаратор позволил извлекать до 50% мелкой фракции и не пригодных для переработки органических отходов. А выборка вторсырья увеличилась в 1,7 раза. На данный момент она составляет около 30%. При этом раньше она часто не доходила и до 15%.

Зачем превращать «ЭкоЛэнд» в экотехнопарк

Как рассказали журналистам во время пуска новой производственной линии, цель предприятия - запустить полный цикл переработки ТКО. Современный мир диктует необходимость повышать рентабельность переработки и превращать мусор во вторсырьё.

Однако переработчиков, которые готовы принимать отсортированный мусор, не так много. На данный момент они забирают около 12% отходов. Мощности «ЭкоЛэнда» позволяют отбирать в 3-4 раза больше. Поэтому встал вопрос о расширении производства. Так, ПЭТ-бутылки планируется перерабатывать в ПЭТ-флекс, из которого производят синтепон, текстильные материалы и другие продукты. Плёночные пластики, которые крайне тяжело утилизируются, будут перерабатывать в печное топливо в цехе пиролиза. Также планируется производство технического грунта из органики, отобранной на роторном сепараторе. Такой грунт можно использовать в том числе и при рекультивации земель после закрытия угледобывающих предприятий.

«Это будет некий экотехнопарк. Сюда будут заходить отходы, а выходить отсюда вторичное сырьё и полуфабрикаты для дальнейшего использования», - пояснил Евгений Комаров, управляющий директор ООО «ЭкоЛэнд».

Однако

Несмотря на положительные результаты, реформа продолжает встречать сопротивление как со стороны жителей, так и со стороны властей. Первые предпочитают жить по старинке и экономить на здоровье и экологии. Вторые провоцируют жителей частного сектора не платить (если нет бака, то за что отдавать деньги?) и не стремятся ликвидировать свалки, которые столько лет стабильно работали и «обросли» заинтересованными людьми.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.