Как начать копить деньги, если зарплата исчезает раньше, чем получается вспомнить о копилке?
«Т-Ж» опубликовал пять способов накоплений, которые помогут отложить деньги и разобраться, куда уходят деньги.
Метод остатка
Кажется, что денег и так ни на что не хватает, поэтому разобраться с зарплатой можно методом остатка. Для этого нужно взять лист бумаги и разделить его на четыре колонки.
В первой будет коммуналка и кредиты, если есть, во второй – бытовые траты (лекарства, проезд и так далее), в третьей – продукты, а в четвёртой – одежда. В течение месяца нужно следить за всеми этими расходами и в конце записать, сколько на что потратили.
Теперь нужно вычесть эту сумму из зарплаты – оставшееся можно откладывать.
В день зарплаты можно снимать всё со счёта и разложить по конвертам, тогда не получится потратить больше, чем отложено на ту или иную статью расходов.

Метод 50-20-30
Можно распределить финансы таким образом, чтобы половина зарплаты уходила на продукты, проезд и коммуналку, ещё 30% – на одежду и развлечения, а остальное – на накопления и выплату кредитов.
Это пример идеального распределения доходов, но в реальности случаются перекосы – например, за кредиты приходится отдавать гораздо больше 20%.
Правило 10 секунд
Чтобы деньги копить, нужно их не потратить на всякую ерунду. Например, хорошо бы не заходить в магазины, где всё 45 по рублей, где легко набрать не особенно нужных вещей на 1000 рублей. А ведь эти деньги можно было бы отложить, а не множить хлам в доме.
Поэтому если хочется что-то купить сомнительной пользы, посчитайте до 10 – желание купить это отступит.

Сохранить стиль жизни
Как правило, когда растёт доход, чувство финансовой свободы захлёстывает и деньги улетают ещё быстрее. Копить, конечно, не получается – сразу нужен и новый телефон, и ужины в кафе, и новая одежда. В копилке ничего не прибавляется.
Старайтесь сохранить свои прежние привычки, даже если стали получать больше – тогда шансы накопить на что-то серьёзное повысятся.

Не давайте накопленное в долг
Когда у вас просят взаймы, не думайте о конвертике с отложенными деньгами. Предлагайте только то, что есть у вас в кошельке. Конечно, это не касается ситуаций со срочным лечением родственников и другими неотложными нуждами.
Сами тоже старайтесь не лазить в уголок с накопленным – установите цель и не берите деньги, пока не достигнете её.
Ранее ВашГород.ру писал, почему лучше не тратить деньги сразу после зарплаты.