Историк и краевед Андрей Полухин решил выяснить, что предлагают областные власти считать ключевой датой из истории Кузбасса.
В прошлом году новый губернатор Кемеровской области заявил о новом юбилее - 300-летии Кемеровской области. Не успели оглянутся, а уже все готовятся его отмечать в 2021 году 6 июля.
Но откуда взялась эта странная дата? Сергей Цивилёв заявил, что опирается на мнение историков, которые в свою очередь нашли соответствующие документы.
Так что же нам предлагают в качестве ключевой даты из истории Кузбасса? Андрей Полухин решил повнимательнее вчитаться в исторические документы.
“6 июля (июня по иным данным) 1721 года – это день регистрации копии доношения рудознатца Михайло Волкова в Тобольскую губернскую канцелярию. Из неё мы в том числе узнаем, что:
«И ис Томска ездили вверх по Томи до Красной горы, и у той горы руды приискали, и взяв сверху той горелой земли, и говорил та де земля значит добрую серебряную руду», то есть про уголь речь не идет совсем;
Документ этот – донос Михайло Волкова на рудного мастера Федора Инютина, исследователь И.В. Ковтун пишет по этому поводу:

«Вероятно, и обычный донос с назойливым перечислением примеров служебного рвения доносчика и выпячиванием его значимости, как носителя ценной информации, может являться документальным подтверждением открытия своего автора.
Но в случае Волкова донос, бесспорно, был, а открытия угля в 1720 г., безусловно, не было», - цитирует Полухин сборник. (Ковтун И.В. От «Письмагоры» до «Огнедышащей горы»: открытие петроглифов и угля в Кузнецкой котловине // Сборник научных трудов ИЭЧ СО РАН. Кемерово, 2010. С. 45).
Возникает сразу вопрос, как день регистрации копии документа, где говорится про добрую серебряную руду и где содержится откровенный донос на товарища, может являться днем рождения Кузбасса/Кемеровской области? - задаётся вопросом историк во “ВКонтакте”
Ранее историк рассказал, почему Новокузнецк должен стать столицей Кемеровской области.