Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 17 июня 2021

Новокузнечане хотят иметь выбор вакцины от коронавируса

В программе "Утро с мэром" Сергею Кузнецову пожаловалось на отсутствие в медучреждениях городах других вакцин, кроме Спутник V. Горожан интересовал конкретный препарат КовиВак.

"В райздравах говорят, что поликлиники укомплектованы тремя вакцинами. В поликлинике №  8 на Петракова не слышали про другие вакцины. Где поставить КовиВак?" - поинтересовались у мэра. Ответ градоначальника горожан разочаровал. "Обратитесь по телефону 122", - посоветовал Кузнецов.

Стоит отметить, что многие хотели бы вакцинироваться не распиаренным Спутником, а другими вакцинами. В общей сложности, в России зарегистрированы четыре вакцины.

Спутник V (Гам-Ковид-Вак) - первая зарегистрированная вакцина от коронавируса в России. Вакцина на основе аденовирусного вектора была разработана в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. Зарегистрирована 11 августа 2020 года.

"ЭпиВакКорона" является пептидной вакциной. Она была разработана в новосибирском научном центре "Вектор" и зарегистрирована в РФ 13 октября 2020 года. На днях директор центра Ринат Масютов заявил, что у половины добровольцев, получивших "ЭпиВакКорону" через 9 месяцев не обнаружили антител к коронавирусу, т.е. им необходима ревакцинация.

Вакцина КовиВак разработана центром им. Чумакова по классической методике. Препарат содержит полноценный вирус, а не его часть. Важно, что сам вирус деактивирован (уничтожен). Дата регистрации - 20 февраля 2021 года.

Спутник Лайт (Sputnik Lite) - облегчённый вариант российской вакцины Спутник V, которая не требует введения второй дозы препарата. Вакцина разработана центром Гамалеи. Зарегистрирована 29 марта 2021 года. В отличие от первых трех пока не получила широкого распространения.

Специалисты настаивают, что выбор вакцины должен оставаться за врачом.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.