Красноярская Госавтоинспекция предупредила, что реагент «Бионорд» не работает при низких температурах.
31 января на встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что город откажется от использования песко-соляной смеси от гололёда.
«В 2018 году дороги обрабатывали тремя компонентами: остатками песко-соляной смеси, песком из отсевов дробления горных пород и реагентом «Бионорд». Реагент плавит снег и уменьшает его объёмы в 2,5 раза», — сообщила пресс-служба мэрии.
Также это решение основано на исследовании, которое провели Институт почвоведения и агрохимии СО РАН и Сибирский государственный университет путей сообщения. Оно показало, что 50% пыли весной появляется из-за применения песко-соляной смеси.
«С учётом результатов проведённого анализа и выводов, сделанных по итогам работы городских служб в зимний период 2018–2019 годов, мы приняли решение о переходе на новые технологии и отказе от использования традиционной смеси», — заявил Локоть.
По данным «Тайги.инфо», в 2018 году Новосибирск потратил на закупку реагента 52,2 млн рублей. В 2019 году мэрия планирует увеличить объём поставок с Уральского завода противогололёдных материалов.
Однако 1 февраля пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю сообщила, что сотрудники ГИБДД выявили негативные свойства «Бионорда».
«Несмотря на заявленную производителем рабочую температуру реагента — 30 градусов, уже при понижении температуры до −25 воздействие замедляется. Это приводит к образованию на проезжей части очень тонкого и прозрачного слоя льда, который визуально не заметен для водителя», — говорится в сообщении.
В результате водители неправильно оценивают состояние дороги, что может привести к потере управления и авариям. Знать это особенно важно при установившейся в Сибири погоде: до конца недели морозы в Новосибирске будут достигать –35 градусов.
Редакция ВашГород.ру направила в мэрию Новосибирска запрос о том, повлияет ли исследование, сделанное красноярскими инспекторами, на выбор противогололёдных смесей.