Который призван облегчить жизнь инвалидам.
Депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, предложенный министерством труда. Если документ будет принят, уже в следующем году российским инвалидам не придётся подтверждать свой статус при обращении за казёнными услугами, сообщается на сайте российского парламента.
По словам заместителя главы Минтруда Григория Лекарева, рассматриваемый закон избавит людей с ограниченными возможностями от необходимости предъявлять бумаги, подтверждающие инвалидность. Вместо этого соответствующие сведения будет предоставлять ПФР, который составит «Федеральный реестр инвалидов».
Чиновник отметил, что пока что законопроект распространяется лишь на государственные и муниципальные услуги. Поэтому получение транспортных льгот или льготных экскурсий останется «по старинке».
«В дальнейшем у нас есть планы по мере изменений, которые будут вноситься в законодательство, в том числе открыть доступ и к другим поставщикам услуг в части предоставления уже коммерческих услуг», — добавил Лекарев.
При этом замминистра подчеркнул, что для работы закона придётся вводить дополнительные меры защиты персональных данных граждан. Особенно в том, что касается их здоровья.
Возможная дата вступления в силу закона, при условии одобрения его парламентом и президентом — 1 июля 2020 года.
Ранее ВашГород.ру писал о том, что в России вырос размер пособий для льготников.