Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 февраля 2019

Чем новокузнечане болеют из-за плохой экологии: откровенный рассказ врача

Февраль на ВашГород.ру посвящён проблемам здравоохранения.

Ни для кого не секрет, что экология оказывает негативное воздействие на здоровье. Действительно ли так вредно жить в Новокузнецке, который занимает уверенные позиции в списке самых экологически неблагополучных городов России?

На этот вопрос ответил Андрей Поздняков, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь:

«Думаю, все понимают, что плохая экология влияет на всё. Мы этим дышим, мы это пьём.

Любые выбросы, которые содержатся в воздухе, ведут к увеличению заболеваний лёгочной системы. Всё, что осаживается в лёгких, в том числе пыль, производные угля, повышают риск развития силикоза, антракоза и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Доказано, что у людей, которые проживают в местах с неблагоприятными выбросами в атмосфере, частота развития ХОБЛ выше, чем у тех, кто живёт в экологически спокойных районах. Особенно опасно, когда выбросы сочетаются с курением.

Конечно, экология влияет и на частоту развития онкозаболеваний. Это связано с тем, что иммунные клетки вынуждены перерабатывать вредные факторы, на них ложится дополнительная нагрузка. Иммунитет снижается, соответственно, онкологические клетки развиваются в организме быстрее, чем у среднестатистического здорового человека. В рамках онкологии увеличивается риск и в сфере гематологии - заболеваний крови. Так как костный мозг, синтезирующий клетки крови, чувствителен к экологическим факторам.

В меньшей степени, но тоже страдают от экологии, печень и почки. Потому что они работают на выведение гадости из организма, и нагрузка на них усиливается.

С учётом того, что из воздуха и воды вредные компоненты переходят в продукты питания, страдает пищеварительная система.

Да и с щитовидкой всё не очень хорошо. В примесях содержатся те вещества, которые блокируют щитовидную железу и лишают её йода.

Намного чаще развиваются аллергические заболевания, это тоже связано с работой иммунитета. Особенно это заметно у детей, живущих в неблагоприятных экологических условиях».

Как отметил Андрей Поздняков, человек, живущий в экологически неблагоприятном месте, попадает в замкнутый круг. Он знает о вредном влиянии промышленных предприятий, но ничего с этим сделать не может.

Однако врач рекомендует не пренебрегать профилактическими осмотрами. Нужно ежегодно делать флюорографию, ЭКГ, мониторинг артериального давления, сдавать анализы крови и мочи.  Причём именно общий анализ крови часто может показать начало изменений в организме, по которым ещё не видно «клиники». Из специалистов обязательны к посещению терапевт, пульмонолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, а у женщин ещё и гинеколог.

Напомним, смертность в Новокузнецке существенно превышает рождаемость

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.