У россиян, которые приобрели жильё, есть возможность вернуть часть потраченных денег.
Государство возвращает их в виде налогового вычета. Право на него имеют официально работающие граждане, с зарплаты которых удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). О том, как получить налоговый вычет при покупке жилья, подробно рассказало издание РБК.
Сумма вычета
Размер налогового вычета составляет 13% от стоимости квартиры. При этом максимальная сумма не может превышать 2 млн рублей.
Если квартира куплена в ипотеку, то лимит вычета составляет 3 млн руб.
Кто может получить вычет
Претендовать на налоговый вычет могут люди, которые живут в России не менее 183 дней в течение года и с чьей зарплаты удерживается налог в 13%.
Сроки
Обращаться за налоговым вычетом можно только после совершения покупки. Если квартира приобретена на вторичном рынке, подавать документы на возврат налога можно сразу после регистрации сделки. Если жильё куплено в новостройке, то оформлять документы на вычет разрешается после того, когда дом введут в эксплуатацию, и собственники подпишут акт приёма-передачи квартиры.
Куда обращаться
Получить налоговый вычет можно двумя способами. Первый - через налоговую инспекцию. В этом случае заявку на вычет надо подавать в конце года, в течение которого было приобретено жильё. Преимущество этого способа - возможность сразу получить большую сумму денег.
Второй способ - через работодателя. В этом случае ждать до конца года не надо. Право на вычет можно заявить сразу после заключения сделки по покупке недвижимости. Работодатель не станет удерживать НДФЛ с зарплаты. Её будут перечислять полностью до тех пор, пока человек не получит всю сумму компенсации.
Документы
Для подачи заявления в налоговую нужно собрать следующие документы.
- справка о доходах с места работы (формы 2-НДФЛ);
- декларация о налогах на доходы физлиц (формы 3-НДФЛ), бланк можно взять в налоговой или на её сайте;
- договор купли-продажи жилья, свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН), акт приёма-передачи квартиры (если это новостройка), банковские выписки, отражающие передачу средств продавцу жилья, и расписка от него о получении денег;
- кредитный договор, если жильё куплено по ипотеке;
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака, если квартира приобретена в браке.
Супруги
Право на налоговый вычет есть у обоих супругов. Оформить документы на возврат средств может и муж, и жена. В этом случае сумма, которую семья получит от государства, будет в два раза больше.
Ранее ВашГород.ру писал, что делать, если унаследовал "ненужную" недвижимость.