Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 22 июня 2021

Рейтинг фейков и слухов о COVID-19, достойных голливудского «Оскара»

Специалисты президентской академии и аналитики сервиса «Яндекс.кью» составили список из самых популярных фейковых новостей, домыслов, слухов и рецептов самолечения от коронавируса.

По данным специалистов «Яндекс.кью» с начала 2020 года фейковые новости по ковид-тематике появлялись в соцсетях более 6 млн раз. Но это ещё мелочь, считают аналитики. Больше и быстрее всего слухи распространяются в личном общении. К примеру, во всевозможных мессенджерах и рассылках.

Топ интернет-запросов, содержащих конструкции вроде "правда или фейк", "правда ли", "да или нет":

  • Посылки из Китая могут быть опасны
  • За отказ прививаться уволят
  • Вакцины вызывают бесплодие и другие болезни
  • Коронавирус — это обычный грипп
  • Надо употреблять имбирь
  • Бананы заражены коронавирусом
  • Надо пить чесночную воду
  • Вакцина содержит вредные металлы
  • Надо дышать парами водки

Самая популярная тема фейков и слухов — это вред вакцин:

—  прививка может привести к бесплодию, ей посвящено около 39 % всех зафиксированных постов и репостов.

— псевдомедицинские слухи (от коронавируса помогают имбирь, водочные ингаляции и так далее), они встречаются в 23 % постов о фейках.

— азитромицин намного эффективнее вакцины против коронавируса

Самый популярный в соцсетях фейк за весь период пандемии — это история про несуществующего русского врача Юрия, который вроде бы работал в Ухани, и знает буквально всё о коронавирусе, и как с ним бороться.

Следом по популярности идут «достоверные» сведения, от работавших в Италии российских медиков. В общем «свой человек за границей» пользуется у жителей страны непререкаемым авторитетом.

Ну и конечно особое место в рейтинге фейков занимает народная медицина и «бабушкины рецепты» лечения коронавируса. Куда же без них.

По данным поиска Яндекса в период с 2020 по 2021 год, наибольшую популярность среди россиян завоевали водочные ингаляции, как панацея от всех болезней и COVID-19 в том числе. Кто бы сомневался! Дальше идёт имбирь в различным видах, начиная от сырого, до обжаренного и сушёного. Причём благодаря такой фейковой популярности, цена на этот корнеплод взлетала до небес. Затем идёт лимон, тёплое обильное питьё, в частности зелёный чай. И конечно чеснок - "спасает" от коронавируса и отпугивает вампиров.  

Создатели рейтинга фейков о коронавирусе  считают, что важна не только борьба с ковид- пандемией, но и с ИНФОдемией.

«У людей должны появиться критическое мышление и навыки проверки информации. Но это очень долгий процесс. Что можно делать сейчас — это максимально помогать тем, кто пробует проверить фейки в интернете: ловить их в точке, где начинается поиск информации, и стараться направить в сторону достоверных и проверенных данных», — сообщила руководительница сервиса Яндекс.кью Тоня Самсонова

Аналитики взяли данные антропологов о мифах, которые люди распространяют, и попросили экспертное сообщество «Яндекс.кью» «Альянс русскоязычных фактчекеров» проверить эти мифы и опубликовать разбор этих ситуаций. Теперь, когда пользователь поиска Яндекса задает запрос, про который мы знаем, что в нём содержится ковидный фейк, он сразу видит опровержение.

Проверяйте информацию и не верьте слухам.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.