Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 23 июня 2021

Драку и мошенничество депутатов Новокузнецка комиссия горсовета по этике предпочла не заметить

Статус депутата предполагает, что есть не только возможности, но и обязанности. Например, о своих доходах нужно ежегодно отчитываться публично, но и это ещё не всё.

При городском Совете есть комиссия по депутатской этике, в этом созыве её возглавляет самый опытный член городского парламента Светлана Филимонова.

Эта комиссия занимается рассмотрением дел в случае, когда депутаты нарушают общепринятые нормы этики и морали.

Журналисты ВашГород.ру отправили официальный запрос в пресс-службу Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, чтобы подробнее узнать о комиссии и её деятельности.

Нам рассказали, что за время нынешнего созыва, комиссия собиралась всего пять раз. Два заседания состоялось из-за нарушения депутатом этики, одно из-за нарушения помощником депутата общепринятых правил поведения. И ещё два — по поводу внесения изменений, которые были приняты городским Советом.

По итогу этих заседаний никаких нарушений установлено не было.

Кроме того, в ответе уточняется: 

«Заседания комиссия являются закрытыми, члены комиссии и лица, участвовавшие в её заседании, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы комиссии», — рассказали в Новокузнецком городском совете депутатов ВашГород.ру.

К слову, ранее ВашГород.ру рассказал, что депутаты прошлого созыва имели криминальное прошлое. Новокузнецкие депутаты партии ЛДПР обвиняли друг друга в подделке диплома и изнасиловании. 

Уже в ходе полномочий этого созыва в 2017 году депутаты Ливадный и Тяпикин подрались прямо в здании администрации. Причины назывались разные: от личной неприязни, до расхождения мнений по вопросу запрета СМИ присутствовать на заседаниях горсовета. 

Также в январе этого года Следственный комитет по Кемеровской области сообщал, что в Новокузнецке депутат горсовета и член избиркома попались на мошенничестве, пытаясь обманным путём заработать 150 тысяч рублей. По итогу, депутат получил условный срок за коррупцию. В вопросах этики, как мы видим, имена называть не принято.

Отметим, в ответе на наш запрос пресс-служба Совета народных депутатов Новокузнецка про эти конкретные случаи ничего не сказала. И если конфликт между Тяпикиным и Ливадным можно, как это сегодня модно, обнулить, ссылаясь на уточнение в ответе, что информация предоставлена лишь за период действия решения о Комиссии № 2/15 от 27.02.2018, то почему не указана вторая история, остаётся загадкой. Либо подобное поведение не относится к нарушению депутатской этики.

Возможно, пресс-служба не хочет поднимать такие скандальные темы, чтобы образ новокузнецкого депутата был этичным и порядочным.

Интересно, сохранится ли эта тенденция в следующие пять лет?

ВашГород.ру
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.