Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 12 февраля 2019

“Смертный приговор Кузбассу оглашён”: эксперт рассказал, почему врачи превратились в торговцев медуслуг

В редакцию ВашГород.ру обратился кандидат медицинских наук и доцент, пожелавший остаться анонимом.

Он поделился своими размышлениями о ситуации в сфере здравоохранения в Кузбассе и заранее извинился за излишнюю резкость.

"Мрачные размышления пессимиста"

"Летом 2018 года Владимир Путин заявил о необходимости в несколько раз увеличить добычу угля до 2035 года. Стало  окончательно понятно, откуда дует ветер в паруса угольщиков.

И следует – смертный приговор Кузбассу оглашён. Исполнителем назначен Цивилёв. Точка. А говорильня властей об экологической безопасности – чистой воды циничный фарс.

Понятной становится и уничтожение под благовидным соусом «оптимизации» существовашей системы здравоохранения Кузбасса. Ломать - не строить. По замыслам оптимизаторов, к  2035 году здравоохранение будет уже и не нужно. Охранять будет некого.

А потому сохранение и совершенствование здравоохранения – не в коня корм. Намерения оптимизации конечно благие, но жизнь учит, что все они заканчивается по Черномырдину или ещё хуже.

Об этом свидетельствует выступление замгубернатора по вопросам здравоохранения, вызывающее разочарование. Из её разъяснений стала ясна логика действий чиновников местной власти.

Много больниц – много проблем, мало больниц – меньше проблем.

Вместе с тем известно, что высокие реформаторы российского здравоохранения завели его в трясину кризиса и бросили по провозглашенному принципу «денег нет, но вы держитесь» и выбирайтесь сами. Государство скинуло здравоохранение с плеч. Вот все и стали выбираться.

Пошли беспорядочные реорганизации, закрытия больниц и ФАП, попытки ухватиться за соломинку «оптимизации», бесчисленные финансовые нарушения и злоупотребления.

Началась необратимая коммерциализация здравоохранения. Понятие медицинской помощи незаметно подменили на медицинские услуги – категорию экономическую. Торговать медицинскими услугами стало удобнее. Государственное здравоохранение стало стремительно трансформироваться в частное.

Врачи превратились в торговцев медицинскими услугами, больные в покупателей. Проявилось множество «побочных эффектов» свойственных базарным отношениям «купи – продай».

Врач и больной стали цинично подозревать друг друга и враждовать. Возникли многочисленные общества защиты врачей от больных и общества защиты пациентов от врачей. Профессия врача стала утрачивать привлекательность. "

Кандидат медицинских наук уверен, что оптимизация в итоге приведёт к недоступности медуслуг для большинства горожан и росту смертности.

Ранее кузбассовцы назвали основные проблемы в сфере здравоохранении.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.