Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 февраля 2019

Центр не там: историк рассказал, почему люди массово бегут из Кузбасса

Историк и краевед Андрей Полухин проанализировал демографическую ситуацию в регионе.

Он сравнил показатели Кузбасса с соседями и пришёл к выводу, что люди массово покидают область из-за “негативного влияния административного центра”.

“Кемерово  стоит в стороне от Основного Кузбасса (около двух сотен километров по дороге до Новокузнецка). Поэтому 2/3 населения области не получает то, что имеет типичный обыватель любого другого субъекта РФ, и того, что гарантировано Конституции РФ, а именно:

  • нет прямого доступа к полноценному высшему образованию по месту жительства
  • качественной медицине
  • приемлемой экологии
  • невозможно сделать достойную карьеру
  • иметь приемлемую зарплату
  • страдает общее качество жизни”, - считает Полухин.

Кроме этого, областная власть, по мнению историка, принимает системные неверные решения, часто направляет ресурсы и инвестиции на ложные цели. В итоге население из этого региона предпочитает уезжать.

Новосибирск, Томск - именно они притягивают значительную часть переселенцев из Кузбасса.

“Соседнее Кемерово находится «в затемнении» двух этих сложившихся и авторитетных городов и не воспринимается местным населением как центр притяжения. В Сибири мегаполисы не могут располагаться слишком близко из-за низкой плотности населения.

130 км и 180 от Кемерово до Томска и Новосибирска мешают ему развиться в полноценный город. Региональный центр Кузбасса должен быть как можно дальше от этих сложившихся городов.

Проведенный анализ позволяет утверждать, что из-за неудачного расположения областного центра Кузбасса в городе Кемерово только с 1989 года по 2018 год регион потерял:

– как минимум 127–222 тысяч жителей, депрессивный вариант Омской и Свердловской областей, Алтайского края, здесь при расчете добавляется плюс 4–7 % к кузбасскому показателю;

– 317–381 тысяч, вариант Челябинской области, Красноярского края, Республики Хакасия, он дает плюс 10–12%;

– 481,5 тысяч человек, вариант развития Томской и Новосибирской областей, когда население остается на прежнем уровне, что ближе к ситуации в РФ в целом.

Очевидно, что эта проблема и дальше будет оказывать влияние на негативный сценарий развития демографии региона”, - подытожил Андрей Полухин.

Ранее историк рассказал, почему в Новокузнецке хотят отменить выборы.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.