Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 15 февраля 2019

«Мы до сих пор уверены, что это не он»: в новосибирском минобре обсудили иск к бывшему гимназисту

Общественный совет при региональном министерстве образования обсудил дело против Владимира Жоглика, который в 2016 году исправлял оценки в электронном дневнике.

Внеочередное заседание общественного совета прошло 14 февраля. На нём присутствовали как постоянные участники, так и приглашённые — в том числе пять представителей гимназии №5, расположенной в Советском районе Новосибирска. Обсудить решили и итоги суда по делу Жоглика, и позицию учебного заведения.

Совет попросил директора учебного заведения Татьяну Борисову ещё раз рассказать, почему школа не разобралась с шалостями, а написала заявление в правоохранительные органы. Борисова пояснила, класс, где учился Жоглик, дважды попадался на исправлениях оценок, пользуясь ситуациями, когда учитель отвлекался. Но в ноябре 2016 года учитель математики заметил массовые исправления оценок, сделанные от имени администратора.

«Были исправлены больше 50 оценок. Как мы поняли со слов опрашиваемых детей, была запущена программа-сканер, которая относится к вредоносным, — рассказала Борисова. — Был один ученик, о котором мы думали, что он автор всех программ. Мы много его приглашали по его пропускам, дисциплинарным нарушениям. Но поскольку на комиссии законный представитель отказался разговаривать, мы обратились к инспектору по делам несовершеннолетних, чтобы разобрались, как проникали в информационную систему, какая база данных, не слита ли она. Наших компетенций здесь уже не хватало».

Директор подчеркнула, что гимназия получила развёрнутое расследование и приняла меры к тому, чтобы подобные случаи больше не происходили. Однако машина уже была запущена, и прокуратура якобы завела уголовное дело по своей инициативе.

Члены совета указали Борисовой на то, что в материалах дела есть её ходатайство, в котором она просит не только провести расследование, но и привлечь Владимира Жоглика к уголовной ответственности. Мотивировано заявление было тем, что гимназия понесла материальный ущерб (пришлось заменить взломанные компьютеры) и репутационные потери (якобы из-за этого ей не выдали спецкласс).

«Вы говорите, что ученик и его законный представитель наотрез отказались признавать свою вину. Но в протоколе есть указание, что 24 ноября во время внеочередного педсовета он признал свою вину. Скажите, как понимать тогда вашу интерпретацию», — заметил один из участников совещания.

«Там есть человек, не Жоглик, который проходит свидетелем: автор этой программы, который передал другому это всё... Мы до сих пор уверены, что это не Жоглик», — ответила Борисова

Далее последовало обсуждение, краткие итоги которого на своей странице в «Фейсбуке» подвела депутат новосибирского Горсовета Наталья Пинус. Она резюмировала, что вопросы возникли и к тому, как нужно вести электронные дневники в школе, и к тому, как решать внутренние конфликты, не привлекая полицию.

«Очевидно, что исправление оценок в электронных дневниках не должно квалифицироваться как уголовное преступление. Эта сфера является новой для правоохранительных органов. Будет полезно, если на федеральном уровне будут сформированы единые подходы и рекомендации. С такими пожеланиями совет решил обратиться в соответствующие федеральные структуры», — отметила Пинус.

Также она рассказала, что общественный совет при министерстве образования Новосибирской области отправил рекомендацию в городской департамент образования. В ней участники заседания попросили рассмотреть вопрос о соответствии Татьяны Борисовой должности директора гимназии №5.

Полную запись заседания можно посмотреть тут.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.