Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 29 июня 2021

Почему глава кузбасского избиркома уволился перед выборами

Кузбасская избирательная комиссия осталась без главы накануне выборов, так как председатель Пётр Батырев написал по собственному желанию заявление на увольнение. 

UPD от 28 июня. Как пояснили ВашГород.ру в партии «Справедливая Россия — за правду», смена председателя избирательной комиссии Кузбасса, вероятно, не сможет коренным образом отразиться на работе учреждения.

«Каждый работающий пенсионер в России имеет право самостоятельно определять, когда ему прекращать трудовую деятельность. Уйти из избирательной комиссии — личное решение Петра Евгеньевича. Не думаю, что смена председателя коренным образом отразится на дальнейшей работе облизбиркома, поскольку комиссия сформирована из профессионалов, которые отлично знают законодательство. Для партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ с уходом Петра Батырева не меняется ничего, член избирательной комиссии Кемеровской области с правом решающего голоса от нашей партии продолжает работу. Хочу также отметить, что сотрудничество регионального отделения СРПЗП с Петром Евгеньевичем всегда строилось в форме конструктивного диалога. Регулярно проводились встречи с представителями политических партий, обсуждались законодательные нововведения. На все замечания, выявленные в работе участковых комиссий, областная избирательная комиссия также реагировала оперативно. Мы рассчитываем, что на предстоящих в сентябре выборах избирательная комиссия Кемеровской области будет работать согласно букве закона», — пояснила председатель совета отделения Татьяна Протас

Ранее ВашГород.ру уже рассказал об этом. Батырев занимал должность председателя облизбиркома три года, с июня 2018 года. В документе сообщается, что его полномочия прекращены досрочно после рассмотрения личного письменного заявления.

Почему вообще он ушёл с должности главы кузбасского избиркома — пока что остаётся загадкой, так как он застал только одни серьёзные выборы в 2018 году, когда кузбассовцы голосовали за губернатора.

ВашГород.ру решил узнать, что на этот счёт думают другие политики. В связи с этим мы связались с политологом Андреем Полухиным. Он рассказал, что губернатор Сергей Цивилёв заботится о выборах депутатов, чтобы всё прошло спокойно и поэтому старается сформировать вокруг себя удобную команду.

«Обычно такие отставки в виде наказания были после выборов, когда были результаты, которые не устраивали руководителей региона.

Вряд ли это отразится на выборах, но губернатор стремится к результату, поэтому его решение продиктовано тем, чтобы результат получился более мягкий в рамках планируемого.

Почему губернатор принял такое решение — нам остаётся только догадываться», — рассказал Андрей Полухин.

Также мы связались с избирательной комиссией Кузбасса, однако нам отказали в разговоре, сказав, что комментарии, тем более по телефону, они не дают. В партии «Единая Россия» проигнорировали и в «КПРФ» тоже никто не отвечает. 

Видимо, никто сейчас не хочет наводить суету вокруг кадровых перестановок в кузбасской избирательной комиссии. 

ВашГород.ру
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.