Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 28 июня 2021

Поправки в Жилищный кодекс по смягчению правил оформления "жилищной" субсидии вновь отложены

На подпись президенту РФ Владимиру Путину направлен закон, согласно которому новый порядок оформления субсидий для граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг переносится с 1 июля 2021 года на 1 января 2022 года.

Информацию об этом распространила пресс-служба Госдумы. Нижняя палата парламента одобрила сроки переноса,  23 июня его одобрили в Совете Федерации и теперь документ направлен на подпись президенту.

В настоящее время субсидию может оформить гражданин, если у него нет задолженности по оплате ЖКУ или если он хотя бы заключил соглашение о погашении долгов. Нередко люди оказываются в противоречивой ситуации: из-за снижения доходов они не в состоянии вносить квартплату, поэтому появляется долг. Но оформить субсидию невозможно, ведь для этого долгов быть не должно. В результате сумма неплатежей только растет.

Поправки в Жилищный кодекс предполагают более мягкие условия: отказать в предоставлении субсидии смогут только закоренелым должникам, если дело о взыскании уже рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Причем, срок возникновения задолженности - не более трех последних лет.

Желающим оформить субсидию не нужно будет предоставлять справки об отсутствии задолженности. Органы власти станут самостоятельно запрашивать эти сведения.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.