С начала 2019 года часть проверок уже прошла.
Специалисты министерства труда и соцразвития Новосибирской области продолжают проверки жилья, которое предоставляют детям-сиротам. В первом квартале запланированы выезды в 33 муниципальных образования.
«Проверки уже прошли в Тогучинском, Кыштовском, Колыванском, Новосибирском, Чистоозёрном, Мошковском, Болотнинском, Куйбышевском, Барабинском, Северном, Черепановском, Маслянинском, Сузунском, Чулымском, Каргатском и Убинском районах», — сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
19 февраля инспекция пройдёт в Ордынском, Кочковском и Красноозёрском районах, а 22-го — в Доволенском и Здвинском.
В министерстве отметили, что за обеспечение жилплощадью детей-сирот отвечают органы местного самоуправления. Жильё могут покупать как на вторичном рынке, так и в новостройках.
С 2013 года это исключительно индивидуальные помещения — квартира или дом площадью не менее 30 кв. м, на которые заключается пятилетний договор специализированного найма. Основными критериями отбора являются площадь, стоимость одного квадратного метра и качество.
В 2019 году из областного бюджета выделят более 466 млн рублей на покупку 308 квартир.
Летом 2018 года по поручению губернатора подготовили «дорожные карты», чтобы устранить замечания в уже приобретённых квартирах. С претензиями по поводу качества жилья можно обратиться по телефону горячей линии министерства труда и соцразвития: 8-800-2000-985. Также дети-сироты могут получить бесплатную юридическую помощь в защите жилищных прав. Подробная информация есть на сайте министерства.
Ранее ВашГород.ру рассказал, как сироту в Новосибирской области заставляли восстанавливать рухнувшую стену в аварийном жилье. После привлечения общественников и СМИ Следственный комитет начал проверку в отношении чиновников, которые выдали квартиру.