19 февраля — годовщина смерти музыканта и лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова.
ВашГород.ру продолжает проект «Человек в истории». Каждый месяц мы вспоминаем самые интересные моменты из жизни легендарных людей, их путь и яркие высказывания.
19 февраля исполняется 11 лет, как не стало Егора Летова. Он умер в 2008 году от остановки сердца (по официальной версии).
Но его творчество до сих пор актуально, а фанаты каждый год чтят память артиста.

Летов родился в Омске в 1964 году. Интерес к музыке появился в начале 1980-х. Не без участия старшего брата-саксофониста, который привозил пластинки Led Zeppelin, Beatles, Shocking Blue. Егор учился играть на барабанах и бас-гитаре.
Кстати, настоящее имя Летова — Игорь. А псевдоним он взял в конце 1984 года, когда совместно с Константином Рябиновым создал группу «Гражданская оборона».
«Мы были настоящие панки во всех проявлениях, начиная от внешнего вида, поведения, кончая попыткой официального изменения имён и фамилий на заведомо идиотские. Следуя самопровозглашённому регламенту, мы придумали себе нарочито дурацкие, кондовые имена: я — Егор Дохлый, а Костя — Кузьма УО. В процессе времени от нас остались только Егор и Кузьма», — рассказывал фанатам Летов.

В начале карьеры песни записывались в домашней студии, но потом это стало обычной практикой: Летов ценил звучание «гаражного рока» и принципиально оставался в андеграунде.
В середине 1980-х группа набирает популярность (особенно среди молодёжи) и начинаются преследования со стороны КГБ: Рябинова забрали в армию, а Летова отправили на принудительное лечение в психбольницу. Тогда единственным спасением для Егора стало творчество. Выйдя из больницы, он самостоятельно записал сразу пять альбомов, которые разошлись потом по стране самиздатом.
В 1987-1989 начинается сотрудничество Летова с Янкой Дягилевой. ВашГород.ру пообщался с фотографом Александром Кадниковым, который 22 апреля 1989 года снимал концерт групп «Гражданская оборона» и «Великие Октябри» в Симферополе.
«Исторический концерт прошёл в Доме культуры МВД на одном дыхании. До последнего момента не было понятно, состоится он или нет. Но видно милицейское начальство, купившись на названия групп, дало добро на проведение. Драйв и угар начался с первых аккордов. Публика не верила своим глазам, что кумиры выступают здесь и сейчас», — рассказал Александр.

«Помню, что после концерта стулья были поломаны и вывернуты из своих мест. Сотрудники ДК и присутствующие на выступлении стражи порядка в первый и последний раз услышали и увидели, что такое настоящий панк. Для меня так и осталось загадкой, почему концерт не остановили, а публику не призывали к порядку. Наверное, не ожидали, что такой беспредел возможен в стенах МВД. Второй концерт, который должен был состояться в тот же день, естественно, отменили», — добавил фотограф.
Но в 1990 году Летов из-за «нездоровой популярности» распускает «ГО». Группа возобновляет деятельность спустя три года. В перерыве Егор записывает два психоделических альбома: «Прыг-скок» и «Сто лет одиночества».
В начале 2000-х «Гражданская оборона» много гастролировала по России и за рубежом и выпустила три альбома. Последний концерт прошёл 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге.
19 февраля в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Томска и других городов покажут фильм «Сияние обрушится вниз» и фанаты вновь смогут почувствовать себя на концерте «Гражданской обороны» в 2008 году.
Ранее ВашГород.ру рассказал, как стажёр-переводчик Андрей Малахов стал известным ведущим. А в мае 2018 года мы побывали на экскурсии по легендарным рок-местам в Новосибирске.