Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 30 июня 2021

Принуждают платить в школах, обращайтесь в прокуратуру - Минобразования Кузбасса

В редакцию ВашГород.ру поступило обращение от читательницы, в котором сообщается о массовом сборе денежных средств для нужд школы. Женщина засомневалась в законности действий организации.

«Прошло родительское собрание в школе по вопросу зачисления ребёнка в 1 класс. Как думаете законно ли, что просят сдать по 500 рублей на личное дело ребёнка и нужды школы», — пишет читательница.

ВашГород.ру направил официальный запрос в министерство образования для прояснения ситуации. Нам пояснили, что сбор средств, в соответствии с федеральным законом от 11.08.1995 N135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», осуществляется только на добровольной основе. При этом родительские пожертвования  должны перечисляться на расчётный счёт учебного заведения через отделения банков.

«Родители (законные представители) учащихся самостоятельно определяют возможность оказания помощи школе. Администрация и педагогические работники не вправе требовать от родителей внесения денежных средств на нужды общеобразовательной организации», — сообщает пресс-служба.

Нам дополнительно пояснили, в случае принудительных сборов, родителям или законным представителям необходимо обращаться в прокуратуру.

К слову, нам неоднократно поступают жалобы горожан на добровольно-принудительные сборы денежных средств в детских садах и школах. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.