Новостьот 20 февраля 2019
«Безнадёжно»: россияне рассказали, каким видят отечественный бизнес
Оптимистов оказалось не много.
Большая часть жителей России уверена, что в родной стране не получится вести бизнес, не нарушая никаких законов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ.
На вопрос о возможности ведения честного бизнеса отрицательно ответили 62% респондентов. При этом 34% опрошенных заявили, что верят в работоспособность российского законодательства.
Примечательно, что 89% участников опроса заявили, что к самим бизнесменам настроены оптимистично. Откровенно не уважают коммерсантов лишь 6% человек.
Среди главных причин, которые мешают развивать собственное предприятие, респонденты назвали высокие налоги, чрезмерно сложную бюрократию и необходимость больших финансовых затрат. Также в списке препятствий была названа коррупция, административное «кумовство» и отсутствие поддержки со стороны государства.
«Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране», — подчеркнул гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Кроме того, 10% респондентов заявила, что когда-либо пыталась вести собственный бизнес. Ещё 25% хотели бы им заняться. Такое желание, в основном, изъявили граждане возрастом от 45 до 59 лет, получившие высшее образование и проживающие в Москве или Санкт-Петербурге.
Ранее ВашГород.ру рассказывал о том, когда в России заработает налог на самозанятых.