Зато «вредных» городов стало меньше.
Роспотребнадзор и Санитарно-эпидемологическая служба резко увеличили предельно допустимую норму концентрации в воздухе вредных веществ. Как сообщает портал «Finanz.ru» со ссылкой на Greenpeace Russia, нынешние показатели в 10 раз выше, чем в 2009 году, и в 660 раз — чем в 1999 году.
Речь идёт о содержании формальдегида, диоксида азота и метилмеркаптана. Все эти вещества встречаются в воздухе, поблизости от мусорных полигонов. Примечательно, что норма метилмеркаптана «в 1,5-3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком».
«Согласно прежним нормативам, порядка 50 миллионов россиян проживали в городах, где концентрации формальдегида были превышены. После того как ПДК ослабили, статистика „улучшилась“: теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску, и от повышенных концентраций канцерогенного вещества могут пострадать всего 20 миллионов человек», — пишет источник.
По мнению экспертов, именно повышенная концентрация вредных веществ может быть причиной роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в последние 20 лет.
Ранее ВашГород.ру сообщал, что премьер-министр Дмитрий Медведев сделал важное заявление, касательно реформы «мусорного» законодательства.