Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 01 июля 2021

Новокузнечан расселяют из аварийного жилья, но квартиры взамен не дают

Что делать, соглашаться на небольшую денежную компенсацию или отстаивать свои интересы в суде.

В редакцию ВашГород.ру пришло письмо от жителей Абашево.

«Может вы сможете найти ответ. Дом на улице Тузовского, 8. Наконец-то решили расселить. Дом под снос, но жителям не предлагают квартиры, предлагают деньги. Цены на недвижимость поднялись, в районе нет большого выбора квартир по доступным ценам. Город ничего не строит? Почему нельзя переселить в квартиры?» — из письма читателей в редакцию ВашГород.ру.

Редакция ВашГород.ру направила официальный запрос в администрацию Новокузнецка. Мы решили уточнить у чиновников, как регулируется законом расселение граждан из аварийного жилья: при каких условиях жильцам предлагаются деньги, а при каких — квартиры.

И конкретно, почему в ситуации с домом № 8 по улице Тузовского, жильцам предложили финансовую компенсацию вместо квадратных метров. И что нужно сделать жителям, чтобы получить квартиры вместо денег.

В администрации Новокузнецка нам ответили, что программа по переселению граждан из домов, признанных до 1 января 2017 года аварийными или подлежащими сносу, рассчитана на период с 2019 по 2025 год.

«Переселение проводится путём покупки квартир у застройщиков, для предоставления их переселяемым гражданам. Либо в виде компенсационной выплаты владельцам жилья в доме, признанном аварийным», — сообщили в администрации Новокузнецка.

Размер денежной компенсации взамен утраченного жилья рассчитывается следующим образом:

(В компенсацию включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания. Статья №32 Жилищного кодекса РФ )

Звучит обнадеживающе. Тем более, все расчёты производятся согласно федеральному закону от 1998 года.  

Что касается конкретной ситуации с жильцами аварийного дома № 8 по улице Тузовского, почему людям вместо квартир предлагают деньги, в администрации не ответили.

Для защиты своих прав чиновники посоветовали жильцам обращаться в суд.

Ранее ВашГород.ру писал о том, что в Новокузнецке построят 29 новых жилых многоэтажек. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.