RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Апреля 2010

Готовимся к техосмотру

Государственный технический осмотр необходимо проходить своевременно. Без него эксплуатация транспортного средства запрещается. С 19 апреля 2010 года поездка на автомобиле, не прошедшем ГТО, грозит штрафом от 500 до 800 рублей.


Каждому водителю известно, что своевременные ремонты любых неисправностей, постоянная проверка технического состояния автомобиля – это гарантия его безаварийной, безопасной эксплуатации.


Перед прохождением техосмотра следует проверить:


– тормозную систему (нажав несколько раз на педаль тормоза «до упора»), ручной тормоз;


– рулевое управление;


– давление в шинах и крепёж гаек (этому обычно мешают декоративные колпачки);


– ремни безопасности;


– действие электрооборудования и работу стеклоочистителей;


– наличие и комплектность аптечки;


– наполненность топливного бака;


– наличие масла и воды,


– целостность зеркал.


В случае если ваш автомобиль зимой не эксплуатировался, перед выездом нужно установить заслонку подогрева рабочей смеси газопровода в положение «Лето», слить остаток бензина из топливного бака, включить на 15 – 20 минут стеклоочиститель (при этом щётки должны быть в откинутом положении), произвести замену масел в агрегатах на летние (внесезонные) сорта.


Бывают ситуации, когда при проведении техосмотра выявляется несоответствие номерных агрегатов автомобиля имеющимся документам. Либо, если изменена маркировка (есть подозрение, что номер, нанесённый на двигателе, имеет подделки), инспектор ГАИ составляет рапорт, который направляется в РОВД по месту обнаружения, а затем в УВД, в отдел дознания. Проводится экспертиза, по заключению которой дознаватель выносит соответствующее решение: отказать либо возбудить уголовное дело. Водитель может лишиться возможности пользоваться своим транспортным средством. И купленная, возможно, за большие деньги машина будет стоять как сувенир. А потому при покупке автомобиля с рук необходимо внимательно проверять документы продавца, сопоставлять удостоверение личности с документами на техническое средство, доверенностями. Нужно обязательно сверить данные ПТС с номерными агрегатами. Если есть подозрения, что ПТС подделан, то его можно проверить в ГАИ.


Кстати, о покупке автомобиля. С 19 апреля текущего года за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, автовладелец должен заплатить штраф в размере от 300 до 800 рублей.


Если штраф уплачен в Урсабанке, информация об уплате автоматически поступает в Госавтоинспекцию. Если же вы оплатили долг в любом другом банке, узнать, поступил ли платёж, можно в ГИБДД на улице Покрышкина, 18а (кабинет №108).


Удачи вам, автовладельцы, и поменьше проблем!


Д.С. Соломатов, начальник ОГАИ ОВД по Заводскому району, майор милиции

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter