Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 01 июля 2021

Федеральный чиновник привез в Новокузнецк деньги и сверил планы

Сегодня, 1 июля, в Новокузнецке работали министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Чиновники прибыли в Кузбасс с рабочим визитом.

В Новокузнецке реализуется мероприятия федерального проекта "Чистый воздух" по  снижению вредных выбросов в атмосферу. Только в этом году Новокузнецку будет выделено 1,6 миллиардов рублей, а до 2024 на улучшение качества воздуха в южной столице Кузбасса будет вложено 6,6 млрд.рублей.  Это позволит сократить выбросы оксидов серы, азота и углерода, бенз (а)пирена и сажи на 14,1 тыс.тонн.

Козлов сообщил, что в этом году для Новокузнецка будет приобретено и поставлено на маршруты порядка 20 трамваев и 19 троллейбусов. "Последний раз подобное масштабное обновление происходило в 1996 году", - подчеркнул министр. В общем, в рамках программы будет закуплено 37 трамваев и 38 троллейбусов. Кроме того, из федерального бюджета будет профинансирован капитальный ремонт части инженерной инфраструктуры электротранспорта. Ожидается, что выбросы загрязняющих веществ от транспорта снизятся на 1,6 тыс. тонн.

Важную роль в реализации экологической программы сыграет переключение 150 тысяч потребителей от старой угольной Куйбышевской котельной на Центральную ТЭЦ, которая работает на газе. "Эти мероприятия снизят выбросы в атмосферу на 12,5 тысяч тонн ежегодно, не говоря уже о стоимости услуги. Специалисты подсчитали, что гигакалория с Куйбышевской котельной стоит 3,5 тысяч, с ТЭЦ - 1,7 тысячи рублей", - подчеркнул Козлов. Также министр отметил, что за счет федеральных денег будут построены сети газоснабжения для подключения жилых домов частного сектора Куйбышевского, Новоильинского, Орджоникидзевского, Заводского, Центрального, Кузнецкого районов Новокузнецка. Ранее ВашГород.ру рассказывал о планах.

Московские визитеры побывали на промышленных предприятиях Новокузнецка. По словам Козлова, пока "результаты у них (промпредприятий - ред.) скромные, но впереди несколько лет реализации программы, когда эти результаты будут намного лучше".

Министр отметил, что "полтора миллиарда рублей из федерального бюджета уже на счетах" Кемеровской области. До конца года Москва переведет еще 600 млн. рублей. Главное - их освоить.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.