RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Апреля 2010

Охота на «Лис»

Совсем скоро в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги определится победитель – финальная серия игр в самом разгаре. «Кузнецкие медведи» за право обладания Кубком Харламова борются со «Стальными лисами».


В «лисьей» норе


Перед началом финальных поединков «Стальные лисы» были обрадованы приятной для них новостью – новокузнецкий голкипер Сергей Бобровский, в матчах плей-офф своей «непробиваемостью» доводивший до тихой паники всех соперников, отправился в расположение национальной хоккейной сборной и сдал пост №1 Игорю Глазкову. Магнитогорцы ждали лёгкой победы, считая Бобровского ключевой фигурой «Кузнецких медведей», однако «мишки» оказались вовсе не «плюшевыми», хотя в «лисьей норе» развернуться действительно не смогли.


Встреча 21 апреля началась для новокузнечан более чем удачно – уже на 13-й секунде Дмитрий Орлов распечатал ворота Волошина. Однако «лисы» стараниями Чурляева оперативно сумели сравнять счёт (05:15), а затем и вовсе уйти в отрыв. Второй период для «медведей» оказался провальным. Сразу три шайбы от Здунова (22:02), Потехина (25:41, больш.) и Соколова (32:27) побывали за спиной у Глазкова. Но «мишек» это не сломило – Максим Кицын (35:32, больш.) сократил отставание в счёте до двух шайб, показав, что без боя его команда не сдастся. Однако на старте третьего периода «лисы» вновь наказали новокузнечан за ошибки – отличился Соловьёв (41:52). Вскоре после этого магнитогорцы и вовсе могли довести счёт до разгромного, но, в течение двух минут играя «5 на 3», выгоды извлечь так и не смогли. А вот новокузнечане, оказавшись в такой же ситуации, лишнего игрока реализовать сумели – Орлов(55:30, больш.) оформил дубль. В итоге – 5:3. Победа за «Лисами».


На следующий день в нападении «Кузнецких медведей» появился новичок – Павел Федулов – нападающий, приобретённый в этом сезоне «Металлургом» и отправленный на «стажировку» в Высшую лигу. Павел, накануне вписанный в заявку «мишек», пришёлся ко двору и очень быстро смог оправдать возложенные на него надежды. Форвард после удачного перехвата в средней зоне открыл счёт новокузнецким голам на 25-й минуте, однако к этому моменту в воротах «Кузни» побывало уже две шайбы от Лебедева (01:09) и Васина (06:14).


Не прошло и минуты, как Максим Кицын счёт сравнял (25:27, больш.). Однако воспрянуть духом новокузнечанам не дали. Потеря на выходе из зоны, и Филонов вновь выводит «Стальных лис» вперёд (26:33) – 3:2. Следом на льду вспыхивает потасовка, в результате которой «мишки» остаются втроём против пятерых, а Кицын получает дисциплинарный штраф. Подопечные Евгения Корешкова вновь увеличивают разницу в счёте до двух шайб – отличился Гавриленко (33:20, больш.). Но сломить «медведей» оказалось не так-то просто. «Отдохнув» в штрафном боксе, Максим Кицын в третьем периоде вновь возродил интригу (49:53, больш.), подарив своим одноклубникам надежду на спасение – 4:3. Однако бросить все силы на штурм границ противника не удалось – два удаления под занавес периода лишили «мишек» этой возможности.


«Стальные лисы» вновь праздновали победу, а «Кузнецкие медведи» оказались в ситуации, когда отступать попросту некуда.


Ни шагу назад


Воскресным днём Дворец спорта кузнецких металлургов был заполнен практически полностью – поддержать «медвежат» пришли более 7000 человек. Но рваться к победе «медведей» заставляла не только огромная армия болельщиков: на столе судьи-информатора маняще поблёскивал отполированными боками Кубок Харламова, привезённый в город накануне. Увидеть, как на новокузнецком льду поднимают над головой чемпионский трофей «Стальные лисы», подопечным Сергея Красильникова совсем не хотелось.


На матч команды вышли в изменённых составах. Утренним рейсом в Новокузнецк вернулись голкипер Сергей Костенко и защитник Захар Арзамасцев, в составе юниорской сборной России выступавшие на чемпионате мира в Белоруссии и ставшие по его итогам четвёртыми. Костенко остался в запасе, а Арзамасцев, также как и «лисы» Виктор Антипин и Данил Апальков, с корабля попал прямо на бал. И если Захар защитные порядки своей дружины явно усилил, то возвратившиеся в строй магнитогорские «сборники» пользы команде не принесли. Казалось, «Стальным лисам» вовсе не хотелось решить судьбу финала в трёх матчах, новокузнечанам же отступать было некуда.


Свою заявку на победу «мишки» оформили, не откладывая дел в долгий ящик. Первый серьёзный штурм ворот Волошина – и первый гол в исполнении Вадима Митрякова, вовремя подоспевшего на добивание (01:19). «Лисы» огрызнулись парой опасных атак. Активен, но не точен в составе гостей был Павел Здунов. Форвард был совершенно обделён вниманием фортуны, дважды за период оказываясь один на один с Игорем Глазковым и каждый раз проигрывая дуэль вратарю. Лишь однажды Глазков допустил оплошность, в безобидной ситуации не сумев зафиксировать шайбу ловушкой, тем самым предоставив соперникам возможность сравнять счёт. Но магнитогорцы шансом не воспользовались, а новокузнецкий голкипер в дальнейшем действовал безупречно, держа оборону уверенно и чётко, и не раз срывал зрительские аплодисменты. Присутствовавший на матче председатель правления Молодёжной хоккейной лиги, прославленный игрок и блестящий тренер Владимир Владимирович Юрзинов после встречи особо отметил игру Глазкова и, не скрывая улыбки, интересовался: «Откуда вы в Новокузнецке столько отличных вратарей берёте?»


Медвежья хватка между тем не ослабевала. Под занавес первой 20-минутки хозяева получили возможность поиграть в неравных составах и своего не упустили. Хотя стоит признать, в численном большинстве «мишки» выглядели чаще всего неуклюже, в то время как магнитогорцы – по-лисьи хитро, не раз отбирая у новокузнечан шайбу и доставляя немало неприятностей. Но на этот раз «медведи» со своей задачей справились на «отлично» – Дмитрий Орлов (19:30) мощно бросил от синей линей, и лишённый обзора Волошин капитулировал – 2:0.


Во второй трети матча гостям были созданы самые комфортные условия для того, чтобы уменьшить отставание в счёте или вовсе его сравнять, – девять минут подряд «мишки» играли в меньшинстве. Только вот за это время опасных моментов магнитогорцами было создано столько, что для их пересчёта хватит пальцев одной руки. «Медведи» не позволяли им практически ничего. «Лисы» совсем сникли – игра явно не шла. Не удалось исправить ситуацию и в третьем периоде. Впрочем, и «мишки» неразрешимых задач перед Волошиным поставить больше не смогли. Однако испортить настроения собравшимся болельщикам это не могло – новокузнецкие мальчишки заслужили самых тёплых слов и лестных отзывов. На стадионе случилось и вовсе невероятное – по трибунам зрители пустили «волну», – наверное, впервые за всю историю игр в Новокузнецке.


Как признался потом Сергей Красильников, увидев это, он понял, его ребята свою победу сегодня уже ни за что не упустят. В итоге так и случилось – 2:0. Первая победа «медвежат» в финальной серии игр, которая, увы, вздохнуть спокойно не позволяет, – магнитогорцы по-прежнему ведут в счёте и для того, чтобы стать первыми в истории чемпионами Молодёжной хоккейной лиги, им необходимо выиграть всего один матч. Однако воскресный поединок показал, что «Кузнецким медведям» вполне по силам этого не допустить и самим завладеть главным трофеем турнира.


Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter