RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Апреля 2010

Уберечься от огня

Трагическая гибель людей в пермском ночном клубе и совсем близкий тревожный звоночек – апрельское возгорание электропроводки в спортзале Кемеровского государственного университета культуры и искусства – заставили руководителей Новокузнецка внимательнее отнестись к проблеме обеспечения пожарной безопасности. О том, что делается в этом направлении в муниципальных учреждениях города, говорили на прошлой неделе в рамках городской коллегии.


Результаты проверок противопожарного состояния объектов социальной сферы неутешительны: только за первый квартал этого года инспекторы Госпожнадзора выявили 1094 нарушения необходимых требований безопасности. Скорость исправления несоответствий назвать удовлетворительной нельзя: на момент проведения коллегии оставались актуальными свыше 600 замечаний.


– По состоянию на начало апреля к административной ответственности привлечены 36 юридических лиц и 191 должностное лицо, – сообщил в своём докладе начальник отдела Государственного пожарного надзора Новокузнецка Андрей Потапов. – Направлено в суды девять протоколов о временном запрете деятельности объектов, на которых создалась непосредственная угроза жизни и здоровью людей.


Но сказать, что ничего в городе не делается, нельзя. Руководители городских департаментов в своих докладах обозначили довольно значительный список проведённых работ. Например, было отмечено, что на всех объектах с ночным пребыванием детей установлена система «Мираж», позволяющая мгновенно оповестить о возможном возгорании близлежащие пожарные части. Все без исключения нарушения норм и правил пожарной безопасности устранены в 26 образовательных учреждениях. Постепенно, хоть и медленно, исправляются несоответствия и в остальных зданиях и сооружениях соцкультбыта.


Часто представители ОГПН вынуждены действовать согласно своим должностным инструкциям, вновь выписывая штрафные квитанции и предписания:


– Возникают ситуации, когда за одно и то же нарушение должностных лиц штрафовали несколько раз, а связаны такие нарушения, как правило, с серьёзной нехваткой финансирования, – заметила в своём выступлении заместитель председателя комитета образования и науки Марина Полюшко.


Именно банальный недостаток средств назвали основной причиной невыполнения предписаний все выступавшие. Закрывают прежде всего те бреши, на которые хватает денег. Например, начальник управления здравоохранения Александр Шадрин в своём докладе упомянул, что его ведомство в прошлом году получило на проведение строительных и монтажных работ лишь пять миллионов вместо ожидаемых 14. К слову, процент выполнения на объектах здравоохранения и культуры значительно ниже, чем на объектах образования и социальной защиты лишь по той причине, что целевое финансирование лечебных и культурно-зрелищных учреждений на противопожарные мероприятия… не предусмотрено вообще(?!).


Порой оказывается, что требования одних служб противоречат предписаниям других. Так, начальник городского управления культуры Михаил Маслов во время выступления посетовал: в соответствии с требованиями пожарной безопасности в зданиях, подотчётных его ведомству, были убраны решётки с окон. Теперь их требуют вернуть обратно охранные агентства, которые следят за порядком в храмах Мельпомены. На предложенное на коллегии решение (поставить на окна такую защиту, которая с лёгкостью может быть открыта изнутри здания) вновь необходимы деньги…


Как бы то ни было, искать средства, равно как и отвечать за все возможные недоделки и упущения, будут представители власти. Решением коллегии руководителям комитетов образования, социальной защиты, здравоохранения и культуры было поручено взять ситуацию под личный контроль. Руководству ОГПН рекомендовано при выявлении в муниципальных учреждениях нарушений требований противопожарных норм и правил, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровья людей, немедленно предоставлять информацию в администрацию города.


Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter