RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Апреля 2010

Беречь память

Памятники воинам Великой Отечественной войны есть почти в каждом населённом пункте. В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок и названиях улиц и площадей Новокузнецк увековечил память о той войне.


– В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы управлением культуры осенью прошлого года были обследованы памятники и информационные доски, установленные в честь героев, – рассказала Елена Валентиновна Камык, заведующая отделом сохранения памятников истории и культуры городского координационно-методического центра культуры. – Многие мемориальные объекты обветшали и требовали ухода, а в ряде случаев – и реставрационных работ, часть памятных досок была утрачена. Нами проведена работа по поиску текстов и форм мемориальных и информационных досок Д.М. Толмачеву, В.И. Полосухину, А.П. Чекалину, А.И. Покрышкину, В.К. Демидову, досок об эвакогоспиталях. К счастью тексты и форматы всех утраченных объектов сохранились. Поэтому они восстановлены в первоначальном виде, только в другом материале – пластике. Несколько изменена форма мемориальной доски Александру Ивановичу Покрышкину, прославленному лётчику, маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза, – в неё добавлен портретный барельеф. До настоящего момента большая часть памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, не состояла на государственной охране. Теперь же на все объекты, в том числе и мемориальные доски, составлены паспорта, они выведены в отдельную группу военных памятников.


Масштабные работы по реставрации памятников были проведены в каждом районе. К 9 Мая, к 65-ой годовщине Победы, все мемориальные и информационные доски восстановлены, изготовлены и новые. Две – с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы – скоро поместят на Бульваре Героев. А мемориальная доска Герою Советского Союза В.П. Елютину уже была установлена 21 апреля на здании дома №58 на улице Мориса Тореза, где герой жил с 1982 по 1984 год. Василий Павлович, будучи снайпером 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии седьмой армии Карельского фронта, в ходе артиллерийской подготовки при прорыве обороны противника на р. Свирь в районе г. Лодейное Поле в составе группы бойцов участвовал в демонстрационных действиях с чучелами по имитации форсирования реки. Боевое задание – вскрыть вражескую систему огня, несмотря на сложную военную ситуацию – бомбёжку с воздуха и обстрел с берега, – было выполнено. Достигнув берега, в рукопашной схватке Василий Павлович уничтожил несколько вражеских солдат, удержал позицию до подхода подкрепления. За свой воинский подвиг В.П. Елютин был удостоен звания «Герой Советского Союза». С Новокузнецком уроженца Алтайского края связал Западно-Сибирский металлургический комбинат, на котором он трудился с 1959 по 1978 годы. Выйдя на заслуженный отдых, пенсионер В.П. Елютин активно участвовал в военно-патриотической работе среди молодёжи нашего города.


В самом молодом районе города – Новоильинском – совсем скоро будут установлены две новые доски – дважды Герою Советского Союза К.К. Рокоссовскому и 11-й гвардейской армии. Кипят работы и по обустройству сквера «65 лет Победы» у памятника Неизвестному солдату, открытие которого запланировано на 6 мая. Как рассказал Сергей Иванович Кулманаков, заместитель руководителя администрации Новоильинского района, к обустройству сквера приступили в начале апреля. На сегодняшний день выполнены земельные работы, подготовлено основание под плитку, сделаны фундаменты под освещение. Предстоят работы также по асфальтированию дорожек, укладке плитки, разбивке газонов и цветников. Здесь посадят 20 деревьев и 1231 кустарник.


Запланировано изготовить и установить также новую доску «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» на памятнике воинам-рабочим совхоза «Садопарковый», который восстанавливается сегодня силами студентов строительного техникума. Ими же ведётся исследовательская работа по поиску фамилий рабочих, погибших на фронтах Великой Отечественной. В дальнейшем планируется изготовление и установка на этом памятнике мемориальных досок с именами погибших.


Ремонт памятника «Шахтёрам шахты Димитрова, погибшим в годы ВОВ» взял на себя Фонд «Ветеран-Угольщик». Памятный знак «Герою Советского Союза З.А. Космодемьянской» на улице Зои Космодемьянской ввиду неудовлетворительного состояния решено демонтировать и изготовить новый – в виде фигуры, стоящей на постаменте. По просьбе администрации района и директора школы №37 запланировано установить новый знак на территории образовательного учреждения, а школе присвоить имя Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской.


Память о наших соотечественниках, наших Героях должна проявляться в бережном отношении к воинским захоронениям, памятникам, обелискам, мемориальным доскам, в надлежащем их содержании. Решено, что шефство над установленными мемориальными досками и памятниками возьмут на себя школьники и педагоги.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter