RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Апреля 2010

Есть за что поругать, и за что похвалить

И.о. главы города Валерий Смолего провёл пресс-конференцию. Подобные встречи с журналистами решено проводить еженедельно, на них Валерий Георгиевич планирует рассказывать о том, как администрация Новокузнецка решает самых насущных городские проблемы.


– Ремонт дорог – больной вопрос, который невозможно решить за год или два, – сообщил Валерий Смолего. – Закатать асфальтом можно всё и вся, вопрос в том, сколько в итоге прослужит такое полотно. Нужно изначально делать дороги качественно – с инженерными сооружениями, – тогда их можно эксплуатировать не меньше 10 – 15 лет.


На сегодняшний день современный литой асфальтобетон уложили на шесть тысяч квадратных метров дорог. До Дня Победы будут отремонтированы мост, соединяющий Центральный и Заводской районы, улица Кирова, проспект Октябрьский.


В числе первоочередных задач – очистка от мусора водоотводных каналов, из которых уже успели прорасти деревья и кустарники. Например, в Кузнецком районе на участке дороги недалеко от ликёро-водочного завода из-за забитой ливневой канализации скапливается талая вода, а затем течёт вниз по улице Ленина до Советской площади.


И.о. главы отметил, что Кемерово намного чище Новокузнецка. По словам Валерия Георгиевича, возможно, это связано с тем, что на благоустройство областной столицы выделяется больше средств. Однако у жителей столицы Кузбасса, уверен он, развита культура чистоты, которая вырабатывалась в течение десятка лет, а в Новокузнецке этого нет:


– На днях проехал по улицам Новокузнецка. В одном из домов расположился небольшой магазин. Да, красивые фасад и крыльцо, плиткой выложен тротуар. А напротив – чёрные сугробы снега. Неужели сотрудникам магазина трудно выйти и подковырнуть снег несколько раз, тогда через два дня он уйдёт! Каждый из нас должен нести персональную ответственность за внешний облик города. Без этого муниципальные службы никогда не наведут порядок. Недавно стал свидетелем того, как бабушка-дворник вычистила территорию, собрала мусор в кучку, а потом взяла и высыпала его на газон. Она свою работу сделала, остальное её мало волнует.


Валерий Смолего выразил недовольство наличием в Новокузнецке большого количества киосков, в которых подростки свободно могут купить пиво и сигареты, а также внешним видом остановочных павильонов, которые должны быть закрытыми от дождя и, естественно, чистыми. Среди долгосрочных проектов – строительство не элитного, а доступного для всего населения жилья, переселение горожан с подработанных территорий, развитие малого и среднего бизнеса, поддержка детского спорта.


– Нужно привлекать молодёжь к спорту, – заметил Валерий Георгиевич. – Начать можно с установки хоккейных коробок во дворах, я уже разговаривал с некоторыми бизнесменами, они готовы профинансировать этот проект. Кроме того, уже удалось договориться с руководством Евраза о выделении 120 миллионов на благоустройство дворов, а также 60 миллионов – на переселение жителей из санитарных зон.


Волновали журналистов и другие вопросы. Например, какие кардинальные меры будут приниматься городской властью для уменьшения очередей в детские сады (на сегодняшний день в дошкольном учреждении нуждаются почти 12 тысяч ребятишек).


Чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, станут по-прежнему развиваться семейные группы, разрабатываться программы по строительству и ремонту детсадов. Кроме того, заметил и.о. главы города, необходимо проверить, кем заняты помещения, которые раньше были детскими садами. Если эти конторы не частные, а муниципальные, то они будут переселены.


В своём выступлении Валерий Смолего похвалил молодёжную хоккейную команду «Кузнецкие медведи». По его словам, даже если «медвежата» не станут победителями чемпионата МХЛ, выход в финал – это уже большой успех, поднимающий престиж всего города.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter