В Новокузнецке разгорается скандал вокруг общества защиты животных «Кот и пёс». Противоречивая информация публикуется в сети.
Мнение: "Кот и Пёс" наживается на добросердечности новокузнечан
На почту ВашГород.ру за последние две недели уже несколько раз приходили письма от новокузнечан, которые представлялись бывшими волонтёрами. Они утверждают, что в организацию поступает больше денег, чем идёт на помощь животным.
"В обществе защиты животных "Кот и Пес" происходят странные ситуации. А именно, люди просят финансовой поддержки у тех, кто не равнодушен к животным, в группе создаю темы, но модераторы запрещают указывать реквизиты тех, кто создал тему, а просят указывать реквизиты для переводов, которые принадлежат обществу. Очень часто складываются ситуации, когда в комментариях люди пишут теплые отзывы, слова поддержки, прикладывают чеки о переводе средств, а руководство общества говорит, что денег не поступало. В последнее время все чаще стали возникать такие вопросы", - говорится в сообщении.
Кроме того, горожане утверждают, что внутри самой организации происходит борьба за животных, которые могут потенциально собрать больше благотворительных средств.
"Деньги — это в основном пожертвования. Ну и взносы волонтеров. Средства получает куратор. И здесь начинается вся суть. Между кураторами идет постоянная вражда из-за того, кому больше пожертвований приходит. Чем больше куратор найдет животных, распределит на лечение, передержку под своим началом, тем большую часть суммы от общих сборов он сможет получить. Также вражда идет из-за животных: собака с трагической судьбой, спасенная от смерти, соберет гораздо больше денег, чем обычная здоровая уличная псина. Животное обязательно должно быть жертвой живодеров, всю жизнь страдать и болеть какой-нибудь страшной болезнью. Одна такая больная собака может за неделю собрать несколько десятков тысяч рублей, особенно если это жалобного вида щенок. Чем больше поступит на него пожертвований, тем больше денег можно будет взять себе. И это, кстати, одна из причин повышенного внимания зоозащитников к коммунальным службам по отлову животных", - утверждает горожанка.
Чуть позже ВашГород.ру удалось выяснить, что обращение женщины слово в слово копирует текст, выпущенный в 2017 году интернет-газетой newslab.ru под названием «В приютах крутятся большие деньги»: как устроен зоозащитный бизнес Красноярска.
Также в редакцию позвонил специалист, связанный со службой отлова животных, Дмитрий. Он утверждает, что в Новокузнецке наблюдается непростая ситуация с бездомными животными. Фиксируются случаи, когда собаки нападают на людей. При этом, по его словам, кураторы "Кота и Пса" получают на пожертвованиях сотни тысяч рублей, которые, в большей степени, идут не на помощь четвероногим, а на личные нужды руководства организации. По данным мужчины, только за январь на карту Сбербанка организация получила около 480 тысяч рублей.
"Они сами себе зарплату платят, 150-200 тысяч", - утверждает он.
Ответ ОЗЖ "Кот и Пёс": все финансовые отчёты общества доступны всем желающим
На обвинения ответила Татьяна Поляева, которая является одним из руководителей ОЗЖ. Публикуем ответ без изменений.
"С 2007 года в нашем городе существует волонтёрская организация - Новокузнецкая городская общественная организация «Общество защиты бездомных животных «Кот и Пёс».
Состоит эта организация из волонтеров-добровольцев, решивших помогать бездомным животным, по зову сердца.
Если же волонтер захочет более серьезно, более ответственно относиться к такому занятию, он может стать членом ОЗЖ "Кот и Пёс", подав заявление. Но и спрос с него уже будет более серьезный и ответственность выше. На сегодня членов ОЗЖ - 22 человека, а волонтеров - даже не берусь сосчитать сколько, так как им может стать любой житель Новокузнецка и даже Кемеровской области.


Девиз организации – гуманность, сострадание, законность. Наша цель: гуманное решение вопроса сокращения численности бездомных животных путем стерилизации и строительства приютов.
Более подробную информацию о целях и задачах ОЗЖ вы можете посмотреть на странице одной из групп ОЗЖ в интернете.
Наши волонтеры пропагандируют гуманное и ответственное отношение к животным. Мы против того, чтобы в городе были безнадзорные животные на улицах, но решать эту проблему предлагаем гуманными, цивилизованными методами. Это работа с населением по вопрос ответственности, это стерилизация и кастрация животных, это строительство приютов для животных.
Наши волонтеры помогают животным, попавшим в тяжелое положение. Это раненые животные, попавшие под колеса автомобилей, животные пострадавшие от жестоко обращения, а так же животным оказавшимися безнадзорными.



Приюта в городе нет, но у нас есть частные пункты передержек.
Например, в Куртуково содержаться 80 собак, есть пункты в Сосновке, Точилино - порядка 50 собак, в Абашево - около 35, в Сарбале - около 30 собак. Есть уникальная передержка для «старичков», где доживают старенькие собаки, волей судьбы оказавшиеся на улице, никому не нужные… Кроме этого, есть по городу кошачьи передержки.
Все животные на передержках, в обязательном порядке, привиты и особи женского пола стерилизованы.
Четыре ветеринарные клиники города обслуживают наших животных в кредит.
По правилам ОЗЖ «Кот и Пес» нестерилизованное животное женского пола к пристройству гражданам не допускается. С этим строго!
ОЗЖ "Кот и Пёс" существует только на пожертвования граждан.


Все сборы пожертвований на лечение, на содержание, на стерилизацию животных собираются на двух интернет ресурсах: ВКонтакте и в Одноклассниках.
И по каждому животному, по каждой теме, создается куратором-волонтером отчет на форуме. Каждый отчет связан со страницами по сбору ссылками.
Отчеты находятся в открытом доступе. Любой пользователь интернета может зайти на форум , где размещены отчеты, и поинтересоваться, куда и на что пошли деньги жертвователей.
Если кому-то схема покажется сложной, вы можете обратиться к администратору группы ОЗЖ "Кот и Пёс" ВКонтакте: вверху справа «написать сообщение» . Администратор с вами свяжется и ответит на все интересующие вопросы.
Еще, наверное, граждане города помнят наши «Ярмарки животных». Сейчас, к сожалению, нет помещения для проведения таких ярмарок. Может предприниматели города , имеющие недвижимость в Центральном районе, смогут нам помочь вновь начать проводить такие ярмарки? Это было бы здорово!", - написала Татьяна Поляева.

ВашГород.ру не считает себя в праве быть судьёй в этой непростой ситуации. Остаётся надеяться, что конфликт не отразится на бездомных животных, которым досталась и без того непростая судьба.