Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 04 июля 2021

"Дом отличный, если бы не крыша" - шесть лет беловчанка требует отремонтировать кровлю четырехэтажки

Вот уже шесть лет семья Ангелины Бабуровой из Белово живет в квартире с протекающим потолком. Горожанка обращалась во все инстанции с жалобами, затем выиграла судебный процесс против управляющей компании, но ситуация не меняется.

Раньше четырехэтажка по адресу пер. Спортивный, 1 была общежитием, но секции в нем приватизировали и кое-кто даже перепланировал. Сейчас это полноценный одноподъездный жилой дом. Расположение прекрасное - практически центр города, дом кирпичный, поэтому теплый, трехкомнатная квартира с отличной планировкой. Казалось бы, живи и радуйся, если бы не одно но.

"Каждый заход тучи, каждый дождь и каждый снегопад мы ждем с ужасом, - рассказывает Ангелина. - Наша квартира находится на четвертом, крайнем, этаже. В доме плоская кровля. Посмотрите, как течет с потолка..."

Проходим в квартиру. Потолок прихожей изъеден сыростью, под потеками стоят тазики с водой, на линолеуме лужи - вода сочится со стен. В квартире две спальни и с потолков обеих комнат капает.

"Мы живем в этой квартире с 2014 года и буквально с новоселья идет борьба с коммунальщиками за ремонт крыши, - продолжает рассказ Ангелина. - Раньше хоть как-то реагировали на жалобы, сейчас вообще не приезжают и ничего не ремонтируют. В свое время доходили до Тулеева, он вроде как давал распоряжение разобраться, но так ничего и не было сделано. Жаловались в жилинспекцию... Даже был судебный процесс, УК обязали исправить аварийное состояние крыши и выплатить ущерб. Деньги нам перечислили по суду, а вот крыша как текла, так и течет".

Компания, управляющая домом, - МУП "УЖФ". По словам Бабуровой, рабочие, которые время от времени пытаются хоть как-то исправить течь, делают только хуже. "У наших соседей по балкону прорывало натяжные потолки из-за обилия воды с крыши, - говорит Ангелина. - А мы даже монтировать их не стали - научены горьким опытом соседей по этажу".

В 2020 году, устав ругаться с коммунальщиками и требовать ремонта, Бабуровы подали иск в суд, который встал на сторону заявителей. "Через приставов мы добились выплаты присужденной нам суммы, но ущерб нашей квартире по-прежнему продолжается, течи никто не устраняет", - возмущается Ангелина.

"У меня на руках уже пять актов о протечках и буквально вчера я  была в УК, - продолжает беловчанка. - Мне объяснили: у вас такая крыша, такое покрытие... В доме плоская крыша, скатную они нам сделать не могут, потому что это входит в расходы по капремонту. Изначально капремонт на доме был запланирован на 2025 год, но после нашего обращения в суд его вроде бы передвинули на 2022 год. Ну а нам-то как этот год пережить?!"

"Мы бы поменяли квартиру, если бы могли ее продать, - говорит Ангелина. - Но кому нужно такое "счастье", жить в помещении, где с потолка не просто сочиться - ручьями льет с потолка". Бабуровы намерены в очередной раз обратиться в суд и написать заявление в прокуратуру: ну кто-то же должен принудить УК исполнять законы.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.