Краснообцы считают, что для начала нужно решить проблемы с поселковой инфраструктурой, а только потом выдавать разрешение на строительство новых жилых домов.
12 февраля жители посёлка направили главе Краснообска Юрию Саблину петицию. Помимо установления строительного моратория они потребовали у администрации возвести две школы, больницу, отремонтировать два старых торговых центра, достроить бассейн и ледовый дворец, отремонтировать тротуары, восстановить баню, обустроить новые парковочные места и организовать бесперебойную работу общественного транспорта.
Копию документа переслали новосибирскому губернатору Андрею Травникову. В группе «Сибирский наблюдатель» в ВК, в основном рассказывающей о событиях в Краснообске, накануне опубликован поступивший из администрации поселка ответ, подписанный Саблиным.
В нём утверждается, что в 2018 году администрация Новосибирского района выделила деньги на строительство школы на 1100 мест, возведена она будет недалеко от Казанской церкви. Кроме этого, в микрорайоне № 3 запланировано строительство двух школ в общей сложности на 2200 мест.
По поводу новой больницы Саблин заявил, что решение находится не в его полномочиях. На ремонт торговых центров расходовать бюджетные деньги нельзя. Достройка бассейна невозможна из-за расторгнутого контракта между администрацией Новосибирского района и компанией «ЗСК». Строительство спорткомплекса с искусственным льдом прекратилось в связи с прекращением его финансирования правительством региона.
Глава посёлка посетовал, что сами жители Краснообска уничтожают зелёные зоны возле домов, устраивая на них стихийные парковки. В то же время, парковать личные машины на некоем расстоянии от дома они не желают.
По заверению Юрия Саблина, соблюдение графика движения общественного транспорта контролируется администрацией, а расписание есть на официальном сайте Краснообска.
Наконец, по мнению главы посёлка, изложенные горожанами доводы не позволяют ввести мораторий на строительство.
По мнению политика и управляющего партнера компании DSO Consulting Cергея Дьячкова, было бы наивным надеяться, что глава Краснообска во всём пойдет навстречу жителям.
«Несмотря на то, что подобные прецеденты в России были, в Москве и в Московской области, господин Саблин вряд ли на это пойдёт. У него есть план ввода объектов и обязательства перед правительством области. Возникшая ситуация требует, конечно, обстоятельного разбора и вмешательства главы области. Вот и посмотрим, кстати, на что способен в отношении этого дела губернатор Травников», — заявил эксперт.
Активисты письмом Юрия Саблина не удовлетворились, назвав в соцсетях его ответ «отпиской». Теперь они надеются на помощь губернатора.