Жителей Октябрьского района обеспокоила судьба водоёма возле Плющихинского жилмассива: его могут уничтожить, а прилегающую территорию застроить.
Как рассказал ВашГород.ру председатель общественной организации «Вместе с природой» Олег Ташкин, территория возле озера до 1 января 2019 года находилась в муниципальном резерве.
«Одной части ранее удалось придать статус зелёной зоны, а на остальной земле мэрия намеревалась строить бассейн. Зачем — неизвестно, буквально в 500 м оттуда бассейн уже есть. Депутат заксобрания от нашего округа сделал запрос в мэрию. Ответил ему начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев. А у него одна задача — всё застроить», — рассказал житель Плющихинского жилмассива.
В ответе Кондратьева было написано, что возведение спортивного сооружения вошло в план развития этой территории, рассчитанный до 2030 года.
В то же время Олег Ташкин утверждает, что если начинать какое-либо строительство в той части берега, то озеро будет уничтожено. Именно там находятся родники, благодаря которым водоём пока не пересох.
«У жителей массива есть предложение: разбить у озера парк культуры и отдыха. С этим в Октябрьском районе и на МЖК совсем плохо. Мы не претендуем на такое количество денег, какое было истрачено на новосибирскую набережную. Дайте нам даже списанные скамейки, столы, урны, помогите сделать сцену для мероприятий — и у нас появится свой парк с озером», — обратился активист к городским властям.
Сейчас жители Плющихинского собирают подписи под обращением, в котором предложено включить в генплан Новосибирска обустройство парка у озера на МЖК и увеличить границы зелёной зоны. 4 марта подписные листы передадут в муниципальный департамент строительства и архитектуры.
В конце февраля жители Академгородка создали петицию против застройки научного центра.