Участники Городского собрания оценили работу Анатолия Локтя и исполнили гимн страны а капелла.
В Новосибирске прошло Городское собрание. Таким вычурным названием решили назвать вполне обыкновенное подведение социально-экономических итогов развития города за 2014–2018 годы. Представители городских элит заполнили концертный зал имени Каца практически полностью. Туда пригласили депутатов всех уровней, представителей из Сибирского федерального округа, руководителей крупных предприятий города и некоторых общественников.
И тут случился казус: из-за технических неполадок не удалось включить фонограмму гимна страны. Присутствовавшие не растерялись и спели гимн сами.
Достижения и маленькие недочёты
В начале градоначальник Анатолий Локоть перечислил достижения столицы Сибири за всё время существования. Затем он плавно перешёл к достижениям своей команды: в этом году предстоит отстаивать занятый пост.
Мэр заявил, что городским властям удалось преодолеть политические распри, выстроив диалог с региональным и федеральным правительствами. Это, по оценке Локтя, даёт социально-экономические плоды. В список однозначных достижений Локоть записал рост населения города на 65 тыс. человек и количество денег, выделяемых на образование, соцполитику и другие меры поддержки горожан. Здесь же мэр коснулся вопросов строительства.
«Заложили основы градостроительной политики, развернув борьбу с точечной застройкой. Введены новые прозрачные Правила землепользования и застройки города. Мы ужесточили требования к плотности застройки, парковкам и благоустройству», — заявил Локоть.
Эта тема в Новосибирске весьма болезненна. Утверждение градоначальника прозвучало довольно странно на фоне недавних скандалов, связанных с действиями застройщиков.
Транспорт и дороги
После рапорта о ликвидации Гусинобродской барахолки мэр перешёл к городской инфраструктуре, назвав сопутствующие проблемы «обратной стороной активной застройки и бурного роста населения Новосибирска». По его мнению, самые болезненные места — это транспортная доступность, нехватка мест в детских садах и проблемы с расселением ветхого жилья, с капремонтом и обманутыми дольщиками.
Мэр посетовал, что до сих пор не удалось решить проблему с общественным транспортом для отдалённых районов и среди будущих задач назвал обновление автопарка. Особую гордость у Анатолия Локтя вызывает продолжение строительства метро. В этом году должно начаться строительство станции «Спортивная». Среди плюсов градоначальник упомянул строительство новой трамвайной линии до «Чистой слободы»: такого события в Новосибирске не было уже 30 лет. Каждый год в городе ремонтируют более 1 млн кв. м дорог.
Социальная инфраструктура
«Таких темпов строительства не было с советских времён: построили и реконструировали девять школ, строим ещё четыре на 1100 мест каждая, а также пристройки к действующим. Открыто 29 детских садов — это более 7 тыс. мест, строим ещё семь дошкольных учреждений. По прямому указанию президента включаемся в нацпроект «Демография», в рамках которого начнём строить еще 13 детсадов», — заявил мэр.
Помимо нескольких отремонтированных спортивных сооружений в Новосибирске появились и новые — это региональный центр фехтования Станислава Позднякова и центр спортивной гимнастики и игровых видов спорта Евгения Подгорного. Начали строить новую ледовую арену и региональный волейбольный центр. Два городских театра, «На левом берегу» и «Городской драматический театр», получили новые площадки.
По словам Локтя, за пять лет количество школьников и детсадовцев в городе увеличилось на 30 %, а это 62 тыс. детей. Число детских домов сократилось с восьми до трёх, а вот количество приёмных семей увеличилось в два раза. С 2014 года в городе усыновили 2082 ребенка.
В городе за пять лет возвели 6,8 млн кв. м жилья, расселили 205 аварийных домов. Под капремонт попали 1655 зданий. Из списка долгостроев удалось исключить 61 дом — они достроены и сданы в эксплуатацию. Отремонтировали городскую набережную, привели в порядок парки, разработали концепцию развития зелёных зон, запустили проект «Академгородок 2.0».
«Это была трудная пятилетка-преодоление: период экономических и социальных трудностей, политических разногласий, преодоления собственных слабостей и страхов. Нам многое удалось, но ещё больше предстоит сделать. Спасибо вам, земляки и товарищи!» — в ностальгически-советском стиле завершил свой доклад Анатолий Локоть.
«Ритуальное событие»
Кандидат исторических наук Виктор Козодой в беседе с журналистом ВашГород.ру назвал прошедшее мероприятие партхозактивом, перекочевавшим в нашу жизнь из советских времён.
«Я бы сказал, что это было ритуальное событие. Для команды мэра это была демонстрация силы, единства. Символизм в том, что это всё было не в Доме Ленина, а в зале Каца, и трансляцию вела ОТС. То есть это демонстрация того, что облправительство отработало по полной программе, плюс присутствие губернатора. Смысл в том, чтобы продемонстрировать всем единство и поддержку областью кандидатуры Локтя на будущих выборах — то есть заключённый перед выборами губернатора пакт выполняется. Ну а если не получится — то «мы свои обязательства выполнили», — сказал эксперт.
По мнению Козодоя, обе стороны в этой ситуации сделали то, что должны были сделать.
«Если посмотреть по содержанию, то абсолютно без разницы, что бы говорил Анатолий Евгеньевич. Анализировать его выступление смысла нет абсолютно. Местная пресса уже поспешила написать, что председатель Заксобрания Андрей Шимкив пожелал Локтю успехов на выборах. А на самом деле он пожелал городу пройти всё это с наименьшими потерями», — заметил Виктор.
Историк обратил внимание на то, что и остальные выступающие не допустили никаких личных обращений к действующему мэру.
«Выступление нынешнего сенатора Владимира Городецкого я вообще назвал бы забавным — всего две с половиной минуты. В первой части он уверял, что нам нужно всем гордиться. Потом он заявил, что прошедшая пятилетка — это некий старт, что горожане давно заслужили изменений к лучшему. И это произнёс человек, который 20 лет руководил городом!» — недоумевает Виктор Козодой.
Поскольку большинство жителей Новосибирска про Городское собрание даже не слышали, расценивать его как начало активной предвыборной кампании не стоит. Ясно лишь, что Локоть попытался продемонстрировать, что однозначно нацелен на следующий срок, у него есть поддержка областных и федеральных властей, а руку он держит на пульсе города. Не исключено, что это было некое послание будущим кандидатам, которые вполне могут попробовать повторить сценарий прошлых выборов, стать единым представителем оппозиции и сесть в заветное кресло.