С 1 марта в Новокузнецке отменяют проездные.
Причины отмены
Это связано с вступлением в силу постановления РЭК Кемеровской области №458 "Об установлении предельных регулируемых тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным, наземным электрическим транспортом по регулярным маршрутам на территории Кемеровской области" от 10.12.2018 г.
Также нововведение приурочили к началу тестирования транспортных карт в общественном транспорте. Предполагается, что в скором времени льготным проездом можно будет пользоваться только по транспортной карте. Пока же все будут платить наличными.
Как это отразится на кошельках
Пока же карта не нужна, но и по проездному не проедешь. Пенсионеры и пассажиры, достигшие возраста 55 (женщины) и 60 лет (мужчины) должны будут отдавать за поездку 10 рублей, школьники и студенты очной формы обучения – 11 рублей.
«Я сама покупала сыну проездной. Купишь и никаких проблем на весь месяц! И думать не приходилось, доедет ли ребёнок домой, ведь проездной не воровали. А вот с деньгами в кармане есть соблазн их потратить, или отобрать могут», - рассказала горожанка Елена.
Для родителей школьников разница в месячной стоимости проезда может оказаться существенной. Долгое время цена проездного для школьников держалась на уровне 100 рублей. Потом выросла до 200 рублей. Теперь же в случае, если ребёнок ездит только в школу и обратно, он должен будет заплатить 528 рублей (если в школе шестидневка). Если же подросток посещает ещё пару раз в неделю кружок, то сумма вырастет до 704 рублей.
В семье, где двое детей, сумма пропорционально увеличится.
Что думают по этому поводу горожане
Мнение новокузнечан о нововведении разделились. От «на детях экономить - позор» до «никто не просил вас рожать».

«Мой сын совершает 14 поездок в неделю на трамвае (ездит на борьбу и в музыкалку), получается, что за месяц 616 рублей. Облегчили жизнь - ничего не скажешь!» - пожаловалась Софья.
«Когда есть халява, она хороша только для одних. Для других она, напротив, неприемлема. Почему чьих-то детей должны возить за свои налоги все горожане - вопрос открытый и не столь однозначный, как кажется» - считает новокузнечанин.
Транспортная карта как замена проездного
Важный момент - школьники, студенты, пенсионеры должны иметь с собой документ, удостоверяющий право на льготу. Иначе придётся платить в общественном транспорте по стандартному тарифу.
«После ввода в пользование транспортной карты школьников и студентов очной формы обучения, оплата проезда с сохранением указанной льготы может осуществляться исключительно по транспортной карте. О вводе транспортной карты будет сообщено дополнительно», - резюмировали в УТиС.
Как пояснил ВашГород.ру Денис Новохацкий, заместитель директора ЕЦОПП, единый социальный проездной билет (ЕСПБ) отменён не будет. Остальным же придётся обзавестись транспортными картами.