Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 09 июля 2021

Экс-депутат и почетный гражданин Кемеровской области на деньги общества инвалидов покупала себе автомобили

Экс-депутат парламента  Кузбасса от "Единой России", председатель Кемеровской областной организации "Всероссийское общество инвалидов", Валентина Шмакова признана виновной в растрате средств общества инвалидов.

Следствием установлено , что в феврале 2019 года Шмакова , воспользовавшись служебным  положением, не поставила на учет специальный автомобиль для перевозки инвалидов. Транспорт, стоимостью 1,5 млн.рублей, был подарком коммерческой организации КОО ВОИ. Председатель оформила документы так, будто сама приобрела подаренный автомобиль у общества инвалидов за 100 тысяч рублей, но и этих денег не внесла в кассу КОО ВОИ.

Преступление вскрылось во время постановки автомобиля на учет в ГИБДД, а в ходе расследования всплыли еще три эпизода. Выяснилось, что с мая 2015 по февраль 2019 года Шмакова как частное лицо приобрела три автомобиля на общую сумму в 861 тысячи рублей, только оплата производилась с расчетного счета КОО ВОИ.

По информации СУ СКР по Кемеровской области, на имущество обвиняемой наложен арест на сумму 1,5 млн. рублей в счет возмещения ущерба. Также председатель признана виновной по ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата и присвоение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Шмакова сама инвалид и занимает должность главы Кемеровского отделения "Всероссийского общества инвалидов" с 2006 года. От партии "Единая Россия" дважды избиралась в заксобрание Кузбасса – в 2013 и 2018 годах. В последнем созыве вошла в комитет по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения и комитет по вопросам промышленной политики, ЖКХ и имущественных отношений. После возбуждения уголовного дела в феврале 2021 года сложила полномочия депутата, но до сих пор возглавляет кузбасское отделение "Всероссийского общества инвалидов" и выступает соучредителем беловского городского отделения организации.

Шмакова имеет награды и звания, в том числе почетного гражданина Кемеровской области. В феврале 2014 года губернатор Аман Тулеев и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Евгений Косяненко вручили ей орден Почета Кузбасса.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.