RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2010

Лунный календарь. Май

Пришёл бы май, а тепло будет. Май леса наряжает да лето красное в гости ожидает. Майская роса лучше овса.


Советы садоводам


В первой декаде мая завершите всё, что не успели сделать в апреле, особенно обрезку, посадку саженцев, обработку растений от болезней и вредителей.


Первая забота начинающего садовода – посадить плодовые деревья в заблаговременно подготовленные и удобренные ямы. Саженцы яблонь, груш, вишен, слив должны быть двулетние, иметь не менее трёх боковых ветвей, неповрежденный центральный проводник, хорошо развитые корни. Корень купленного саженца сразу же обмотайте мокрой тряпкой, а привезя на участок – прикопайте.


Как только оттает почва, проведите весеннюю посадку малины. Весной под малину полезно внести азотные удобрения (мочевину, навозную жижу или раствор куриного помёта). Делают это так: вдоль кустов малины с обеих сторон делают борозды в 30 – 50 см от основания кустов и в них вносят удобрения. Затем борозды засыпают землёй.


С земляничных грядок удалите засохшие листья, внесите немного азотных удобрений. Осторожно, чтобы не повредить, взрыхлите и выровняйте почву, а затем замульчируйте грядку торфом или опилками. Не забывайте: шейка земляничного кустика должны быть на уровне почвы. Если она заилилась землей во время таяния снега, освободите её, иначе с наступлением устойчивых теплых дней растение будет угнетено и станет плохо давать прирост свежих листьев.


Лучшие сроки весенней посадки земляники в нашем сибирском климате – третья декада мая. Перед посадкой хорошо удобрите землю, выровняйте поверхность грядки.


Чтобы розетки лучше принялись, оставьте на рассаде всего два – три листка, остальные удалите. Укоротите частично корневую систему. Посадите розетку в лунку, расправьте корешки и засыпьте землей, обжав её вокруг куста. (Следите, чтобы не было засыпано сердечко). Обильно полейте водой и замульчируйте торфом или сухой землёй.


Советы огородникам


Май – время посева и посадки большинства овощных культур: капусты, моркови, салата, редиса, огурцов, бобовых, редьки, чеснока, щавеля, лука, хрена, укропа и других.


Капуста белокочанная. Рассаду в открытый грунт можно высаживать в середине мая, а цветную и краснокочанную – в конце месяца. Капуста не терпит кислых почв, поэтому землю необходимо предварительно нейтрализовать известкованием (300 – 400 г пушонки на один кв. м). При посадке рассады следите, чтобы не засыпать землёй ростовое сердечко (точку роста).


Не забудьте обильно полить пересаженную рассаду, а затем вплоть до формирования кочана частые поливы не нужны, так как переувлажнённую почву эта культура не любит.


Лучшими предшественники капусты – бобовые, томаты, картофель, лук, огурцы.


Редис. Культура хладостойкая и скороспелая, поэтому первый посев можно производить уже в начале мая. Примерно через месяц вы уже получите первый урожай, а чтобы редис был на столе всё лето, рекомендуется делать три срока посева: в мае, в конце июня и в конце июля. Не загущайте посев, иначе корнеплодов просто не будет. Следите при прореживании, чтобы расстояние между растениями в ряду было не менее 5, а в междурядье – 15 см.


В сухую погоду грядки с редисом желательно поливать ежедневно вечером или, в крайнем случае, не реже трёх раз в неделю.


Лук. Культура не любит кислых почв. Хорошо растёт на перегнойной земле. Листьев (перьев) желательно обрывать для еды как можно меньше, иначе луковица сформируется небольшой. Для выгона лука на перо лучше использовать многозачатковые сорта семян чернушки, а также лук-шалот, семейный и лук-батун.


Яровой чеснок высаживают в мае. Хранится он в течение зимы хорошо и, в отличие от озимого, не стрелкуется. Желательно ежегодно менять место посадки чеснока. Лишь спустя четыре года можно вновь использовать прежние грядки. Если это правило не соблюдать, чеснок (и лук тоже) будет повреждён болезнями, снижать урожайность и плохо храниться.


Морковь. Её лучше сеять на хорошо освещённых участках. Почву любит супесчанную, рыхлую. Лучшее время сева – как только оттает и поспеет земля, но можно сеять и осенью (под зиму), перед наступлением устойчивых заморозков.


Растение довольно засухоустойчивое, поливы требует в основном в период прорастания семян и интенсивного роста корнеплода. Частые поливы вредны, так как морковь начинает трескаться и загнивать.


Огурцы. Время посева семян на рассаду – начало мая. Лучше сеять в смесь: одна часть дерновой земли, одна часть торфа и две части опилок. Для каждого растения заранее приготовить стаканчик – полиэтиленовый или из прочной бумаги. Когда рассада даст три – четыре настоящих листка, её переносят в парник, а в середине июня – в открытый грунт.


Основу грядки лучше делать из свежего навоза (горящего), который будет подогревать корневую систему. В навозной грядке делают лунки и в них насыпают плодородную землю не менее полведра на каждое растение. Пересаживать рассаду нужно вместе со стаканчиком, чтобы не повредить очень нежные корешки. Ни в коем случае нельзя выдергивать её руками, так как рассада либо погибнет, либо будет долго болеть. Если навоза нет, можно сделать «подушку» из старых листьев или других растительных остатков. Огурцы любят тепло, свет и влагу. Все эти условия им можно создать в теплице или в парничке. Нельзя допускать сквозняков, так как огурцы их плохо переносят.


Салат. Высевают в начале мая. Растение хладостойкое и переносит даже небольшие заморозки. Растут листья быстро в хорошо удобрённой почве и требуют обильных поливов, но лить воду на листья нельзя, а только под корневую систему. Лучшее удобрение – органика.


Уборку салата можно начинать, когда появятся в кусте пять – семь листьев. Чаще всего выращивают листовой салат, хотя не менее ценны и урожайные кочанные (небольшие шаровидные кочанчики) и салат ромэн (с розеткой листьев и овальным кочанчиком).


Горох. Можно сеять уже в начале мая, рядами. Для высокорослых сортов расстояние между рядами до полуметра, а в ряду – вдвое меньше. Заделывают семена на глубину четыре – шесть см. Поливы делают только в засушливые годы. Растение непритязательное, но не любит глинистых и переувлажнённых почв. Уход за горохом сводится к прополке и рыхлению почвы.


Бобы. Неприхотливое к почвам, хладостойкое растение, самое богатое из всех бобовых растительным белком. Высевают в начале мая. Семена перед посевом лучше замочить, но не надолго, на два – три часа.


Цветы. В начале мая можно посеять в грунт семена анютиных глазок, календулы (ноготков), душистого табака, флоксы, луковицы гладиолусов. В конце месяца – рассаду астр, душистого горошка, гвоздик, а также семена и луковицы многолетних цветов.


Благоприятные дни для посева на рассаду:


Капуста – 9, 17, 18, 25 мая
Огурцы – 9, 17, 18, 26 мая
Базилик – 17, 18, 19, 20, 26, 31 мая
Цветы – 17, 18, 21, 22, 23, 24 мая
Пикировка – высадка рассады: 4, 9, 17, 18, 21, 22, 23, 24, 31 мая
Посев – посадка в грунт:
Горох – фасоль – 9, 18, 23, 24, 26 мая
Редис – 1, 2, 3, 4, 9, 18, 30, 31 мая
Петрушка корневая – 3, 4, 9, 18, 24, 25, 30, 31 мая
Петрушка листовая – 9, 17, 18, 25 мая
Морковь – 8, 9, 25, 27 мая
Свёкла – 3, 4, 9, 18, 25, 30, 31 мая
Лук на репку – 1, 2, 3, 4 мая
Лук на перо – 4, 11, 12, 25, 26, 27 мая
Чеснок яровой – 1, 2, 11, 12 мая
Огурцы, кукуруза – 9, 17, 18, 26 мая
Тыква, кабачок – 9, 18, 23, 24, 25, 26 мая
Базилик – 17, 18, 19, 20, 26, 31 мая
Капуста – 9, 17, 18, 25 мая
Картофель – 18, 24, 25 мая
(Наиболее благоприятные дни выделены жирным шрифтом).
Запрещённые дни:
Для посева, посадки, пересадки – 13, 14, 15 мая (новолуние)
Для пересадки, обрезки, пасынкования – 27, 28, 29 мая (полнолуние)


Нина АЛЕКСАНДРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter