Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 13 июля 2021

Власти Кузбасса рассказали о судьбе Крапивинской ГЭС

Мы уже ни раз писали о том, что РусГидро и кузбасские власти подписали соглашение о строительстве Крапивинской ГЭС. Эта новость вызвала у жителей региона разные эмоции. Многие не обрадовались, так как считают, что новый объект вызовет ряд проблем с экологией.

Кузбасские власти неоднократно пытались достроить гидроузел. Возводить его начали ещё в 1975 году. В 1989-м строительство было остановлено. К этому времени готовность сооружений составляла 60-70%. А потом на протяжении нескольких лет были только споры вокруг строительства Крапивинской ГЭС, так как есть те, кто «за», и те, кто «против».

Кузбассовцы переживают, что новый гидроузел превратит Кемеровскую область в болото, микроклимат изменится, а часть сёл, таких как Ячменюха и Осиновое Плёсо просто затопит. Однако губернатор Сергей Цивилёв утверждает, что региону нужны дополнительные источники энергии. Он уверен, что этот экологический проект будет очищать воду и за счёт паводков поднимать уровень воды в Томи.

Однако говорить о средствах, которые планируется вложить, и вообще о самом строительстве тогда было рано. В пресс-службе правительства Кузбасса ВашГород.ру ещё в марте 2020 года рассказали, что всё это обсуждать пока нет смысла, так как не было необходимых исследований и мнения научного сообщества.

Сейчас вопрос строительства Крапивинской ГЭС всё ещё актуален для Кузбасса. Под постом губернатора жители региона интересуются, что же всё-таки решили.

«Что с Крапивинской ГЭС? Эта тема поднималась на встрече с Путиным?» — написали пользователи соцсетей.

Администрация Крапивинского округа прокомментировала вопрос кузбассовца и рассказала, что в этом году уже разработают проектную документацию и оценят, какое воздействие новая ГЭС будет оказывать на природу. Потом уже объявят и сроки строительства.

«Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев во время круглого стола отметил, что Крапивинский гидроузел может стать источником как электроэнергии без выброса вредных веществ, так и источником пресной воды. В итоге комитет Госдумы принял решение включить проект Крапивинского гидроузла в рекомендации комитета по энергетике и направить на рассмотрение в профильные органы власти. 2021 год предполагает разработку проектной документации и процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). После полученных результатов будет принято решение о сроках строительства Крапивинского гидроузла», — рассказали в администрации Крапивинского округа.

Так что, по всей видимости, власти Кузбасса настроены решительно и скоро начнётся строительство Крапивинской ГЭС.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.