RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2010

Ровесник Победы

65 лет исполнилось детскому дому №5, который называют ровесником Победы: в последние дни войны распахнулись его двери для детей работников КМК, которых забрала война.


Год от года детский дом меняется, хорошеет. Сегодня у воспитанников уютные комнаты, игрушки, возможность проявить себя не только в учёбе, но и в спорте, творчестве. Скучать здесь некогда. С детьми занимаются воспитатели, психологи, педагоги, готовят их к будущей взрослой жизни. И для этого отдают не часть души, а гораздо больше. Благодаря стараниям взрослых дети узнают, что мир может быть не только грустным, но добрым и даже прекрасным. Возглавляет учреждение Светлана Юрьевна Скирда – специалист с 35-летним стажем.


Сегодня детский дом принимает поздравления, и в здании многолюдно и шумно. Его хозяева рады всем – представителям администрации Центрального района, отдела образования, а особенно бывшим работникам и воспитанникам детского дома. Встретиться с детьми пришли шефы – работники КМК. Они здесь частые гости. Предприятие даже в сложные времена всегда откликалось на нужды детей: а нынче в качестве подарка комбинат выделил 250 тысяч рублей на подготовку к детскому оздоровительному сезону.


Около 1000 человек вышли в жизнь из стен детского дома №5. В числе первых воспитанников были Лидия Клементьевна Гоношенко (Солбакова), её младшие сестра и брат. О тех далёких годах, о людях, отогревших детские души, она вспоминает со слезами на глазах.


– Здесь была тёплая обстановка, работали очень хорошие, доброжелательные воспитатели. Помню первую заведующую, Загрядскую Евгению Васильевну. Она почти жила в детском доме, была очень добрая, – говорит моя собеседница. – Не забыть директора Сиротина Бориса Васильевича, фронтовика. Лодочные и пешие походы организовывал именно он. А любимая всеми воспитательница Путина Мария Фёдоровна сопровождала меня всю жизнь.


Получив педагогическое образование, Лидия Клементьевна вернулась в детский дом и некоторое время здесь работала. В Мариинске живёт её сестра, а с братом связь прервалась. Лидия долго его разыскивала. Он был моряком дальнего плавания, теперь его нет в живых, а на запросы откликнулась его семья.


В детском доме пересеклись разные судьбы, он стал родным не только для детей. Клавдия Васильевна Морозова много лет проработала воспитателем, сейчас на пенсии.


– Вся моя жизнь здесь прошла, – говорит она. – 28 ребятишек было в первой моей группе! Любила я их, как со своими возилась. Старалась, чтобы они учились хорошо. Каждый вечер купала, сначала мальчишек, потом девчонок. Они становились в ряд и мочалками друг другу спины намыливали…


Алёна Иванова, несмотря на то, что росла не в обычной семье, а в детдомовской, считает свою судьбу сложившейся удачно и даже счастливо. Имеет две профессии – штукатура-маляра и кадровика, работает по первой из них. На предприятии встретила своего будущего мужа, вместе с которым воспитывает четырёхлетнего сына, и с ролью мамы справляется вполне. И часто вспоминает детский дом, педагогов и одноклассников, старается с ними побольше общаться. А если некогда встретиться – есть телефон и Интернет.


Максим Брагин на встречу выпускников пришёл вместе с женой Екатериной и дочкой Сонечкой. Работает машинистом экскаватора на угольном разрезе, жизнью доволен. В детском доме №5 он воспитывался пять лет.



А вот Кристина и Олеся Наумовы – сегодняшние воспитанницы. Девчонки с горящими глазами – чрезвычайно занятые, их интересы разносторонни. Одна занимается карате, другая – вокалом, танцами.


Олеся мечтает сдать экзамены и поступить в педагогический колледж, чтобы помогать другим детям расти настоящими людьми. И пусть у неё всё получится!


Сёстры Наумовы стали участницами праздничной программы. Гости, не жалея ладоней, аплодировали юным талантам из танцевального коллектива «Фотография на память», вокалистам из «Хрустальной капельки». Артисты не раз завоёвывали награды и дипломы на различных престижных конкурсах. Сколько же надо приложить сил, чтобы детское сердце, в которое постучалась беда, наполнить радостью и счастьем! На сцену с песнями и танцами выходили ребятишки с озорными глазами. И если была в них в этот день грустинка, то совсем чуть-чуть…


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter