RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2010

К тарифам ещё вернутся

Торжественным актом передачи городскому Совету народных депутатов 10 точных копий знамени Победы в Великой Отечественной войне, которое развевалось над рейхстагом, началось очередное заседание представительного органа местного самоуправления.


По поручению Совета народных депутатов Кемеровской области, исполкома областного отделения партии «Единая Россия» почётную миссию выполнил депутат облсовета руководитель регионального исполкома Кемеровского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Александр Курасов. Из его рук образец священной реликвии принял заместитель председателя горсовета Андрей Кузнецов. Копии знамени будут вручены предприятиям оборонной промышленности, учреждениям города, внёсшим вклад в Победу, украсят 9 мая праздничные колонны.


Рабочая повестка седьмого заседания горсовета включала более 20 вопросов. Депутаты внесли изменения и дополнения в бюджет-2010. Как пояснила начальник финансового управления города Людмила Прокушенко, по доходам бюджет города увеличивается более чем на 566 миллионов рублей по сравнению с планом, из них налоговые и неналоговые доходы составят около 280 миллионов, безвозмездные поступления – более 287 миллионов. На ту же сумму, в 566 миллионов, возрастёт и расходная часть бюджета.


Общий объём доходов составит 14,5 миллиарда рублей, расходов – 15 миллиардов. Дефицит уточнённого бюджета по отношению к плановому показателю не изменился: 480,5 миллиона рублей.


Законодатели согласовали природоохранные мероприятия Новокузнецка на 2010 – 2012 годы, разработанные комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов согласно постановлению коллегии администрации города. Общая сметная стоимость мероприятий с учётом начатых в прошлом году составит почти девять миллиардов рублей, в том числе из бюджетов всех уровней будет выделено 399 миллионов рублей. С реализацией программы снизится антропогенная нагрузка на окружающую среду за счёт сокращения валовых выбросов и сбросов в атмосферу и водоёмы. Запланированы вторичное использование отходов производства, рекультивация земель.


Чётко выраженную социальную направленность имели большинство вопросов. Депутаты внесли изменения в среднесрочную городскую целевую программу «Жильё молодым семьям»; установили цены и тарифы на платные услуги, оказываемые оздоровительно-реабилитационным комплексом «Таргай» филиала муниципального учреждения «Центр социальной и медицинской реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями»; утвердили порядок и условия оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений Новокузнецка (его введут в действие с нового учебного года).


Принято решение об установлении платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. По заключению комитета по социальной политике горсовета размер ежемесячной платы за содержание ребёнка для всех категорий дошкольных учреждений увеличивается на 35 процентов и составит от 16,4 до 19,9 процента от затрат. Это не превышает допустимый 20-процентный порог, установленный федеральным законом. Для сравнения: в Кемерове, Междуреченске, Киселёвске размер платы за место в дошкольном учреждении выше, чем тот, что приняли новокузнецкие депутаты. Норматив затрат на содержание одного ребенка в месяц в дошкольных учреждениях города установлен в размере 5284 рубля (был 4964 рубля). Размер платы установлен в зависимости от категории учреждения: от 870 до 1054 рублей.


При этом сохранён перечень федеральных и муниципальных льгот, пояснила председатель комитета по социальной политике Наталья Гайнулина. Полностью освобождаются от оплаты родители детей-инвалидов, студенческие семьи, родители детей с туберкулёзной интоксикацией, детей с отклонениями в развитии (нарушения зрения, слуха, интеллекта); многодетным семьям, семьям, состоящим на учёте в органах социальной защиты как малоимущие (со времени исполнения ребенку трёх лет). А также родителям-работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, предоставляется 50-процентная льгота. Кроме того, родители могут оформить в органах социальной защиты право на компенсацию из федерального бюджета части платы (20 процентов – на первого ребёнка, 50 процентов – на второго, 70 – на третьего и последующих детей). Сегодня таким образом возмещают затраты более 16 тысяч семей. Их могло быть больше: право на компенсацию оформили не все.


Депутаты приняли положение «Об установлении пожизненной ренты в городе Новокузнецке» в новой редакции. Пожилые люди впервые получили возможность заключать договоры пожизненного содержания с администрацией города два года назад. При реализации положения о ренте возник ряд вопросов, пожеланий. По словам председателя комитета социальной защиты Светланы Стефанишин, новый документ детально проанализирован депутатами. В принятом положении до 50 лет снижен «рентный» возраст для инвалидов. Увеличены суммы ежемесячных выплат получателям ренты. Договор пожизненного содержания может быть заключён и «в пользу нескольких граждан» – членов семьи.


Не все рассматриваемые на заседании вопросы принимались единогласно. Чтобы решить, достигнут ли кворум при голосовании по пункту повестки, касавшемуся производственной программы ООО «ЭкоЛэнд» (часть депутатов проголосовала против), потребовалось свериться с главным городским законом – Уставом.


В итоге производственная программа предприятия по утилизации (захоронению) твёрдых бытовых отходов на 2010 год была согласована. Председатель городского Совета Валерий Нефёдов дал разъяснения: программа принята «под действующий «компромиссный» тариф» на утилизацию (захоронение) ТБО, составляющему 3130,02 рубля за тонну и действующему до 1 июля 2010 года.


К тарифному вопросу законодатели вернутся на ближайшем заседании. К этому времени будет выполнено то, что планировалось. Рабочая группа, состоящая из депутатов, представителей перевозчиков транспортировщика ТБО, управляющих компаний, ТСЖ, отследит путь бытовых отходов «от бачка до конвейера», проверит объёмный вес (плотность) и габариты ТБО и крупногабаритных отходов от разных источников. Городской Совет уже получил акт проверки, по поручению губернатора выполненной департаментом цен и тарифов администрации кемеровской области. Совет народных депутатов, кроме того, заключил договор на экспертизу – выполнение работ по определению нормы накопления и объёмного веса ТБО и КГМ с Московской академией коммунального хозяйства. С учётом результатов проверок в конце мая будет принят новый выверенный тариф и обновлена производственная программа. По всей видимости, он окажется ниже, чем действующий. За вывоз мусора жители станут платить меньше, чем сейчас.


Вопрос о тарифной политике в ЖКХ, по словам председателя горсовета, будет вынесен на публичные слушания, которые состоятся тоже в мае. А пока совместно с администрацией, представителями МУ ДЭЗ, УК и ТСЖ депутаты проверяют и анализируют соответствие действующих цен и тарифов на услуги ЖКХ установленным на этот год для региона предельным индексам.


Горячая тема ЖКХ вышеназванным вопросом не ограничилась. Законодатели признали утратившим силу постановление от 31 января 2007 года «Об установлении платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома…» Стоит напомнить, что на капремонт наниматели жилья и собственники, не принявшие решение о выборе способа управления домом или об установлении размера платы, вносили по два рубля с квадратного метра общей площади.


Принятое депутатами решение «распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 01.04.2010 г.» Это означает, что с апреля горожане, которые не обязались на общем собрании вносить определенную сумму на капремонт своего дома, не будут оплачивать эту позицию; управляющие компании не имеют права вести начисления, если жители не приняли решение собирать деньги на капремонт.


На заседании были рассмотрены также протесты прокурора города, внесённые на ряд постановлений городского Совета народных депутатов, отдельные пункты которых не отвечают действующему законодательству, а также представление об устранении нарушений закона.


Депутаты удовлетворили требование надзорного органа в части приведения в соответствие постановления от 30 декабря 2009 года «Об установлении размера платы населения за жилищно-коммунальные услуги». Малоимущие граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, в соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ с принятием местного подзаконного акта должны быть освобождены от платы за пользование жилым помещением (платы за наём).


А вот протест прокурора города, внесённый на решение законодательного органа от 16 февраля 2010 года «О ветеранах Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилых помещениях», отклонён народными избранниками. 23 ветерана, условия проживания которых были обследованы комиссиями с участием депутатов, поставлены на учёт в районных администрациях. Возможно, при этом буква закона, а с нею депутатские полномочия были превышены: согласно ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» постановка на учёт граждан не входит в компетенцию представительного органа муниципального образования. Тем не менее депутаты посчитывали своё решение справедливым и правильным. И готовы биться за его выполнение.


Увековечение памяти тех, кто беззаветно служил людям, – из того же ряда ценностей. Подполковник внутренней службы А.П. Быков прошёл войну, награжден орденом Славы трёх степеней. Был участником парада Победы в Москве. С ходатайством об установлении мемориальной доски в честь А.П. Быкова в администрацию города обратилось руководство ОГПС-23 МЧС России по Кемеровской области. Вопрос был вынесен на заседание горсовета. Депутаты решили: к 65-летию Победы на доме №25 на улице Орджоникидзе, в котором жил Алексей Прокопьевич Быков, будет установлена памятная доска.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter