RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2010

Самая народная

Новокузнецкие садоводы активно готовятся к дачному сезону: запасаются семенами, высаживают рассаду на подоконниках и думают о благоустройстве своих участков. И им никак нельзя пройти мимо XIII специализированной выставки-ярмарки «Сибдача. Теплицы Сибири. Накануне лета», в эти дни разместившейся на Площади торжественных мероприятий.


Эту ярмарку недаром называют самой народной. Нужное для себя найдут здесь и профессионалы отрасли, и простые любители загородной жизни. Новые сорта плодовых и овощных культур, результаты труда местных селекционеров, саженцы, садово-огородный инвентарь, удобрения, укрывной материал, оборудование для благоустройства приусадебных участков и ландшафтного дизайна, парники и теплицы – представленный ассортимент продукции и услуг порадует каждого посетителя.



Самая внушительная очередь собралась около экспозиции Кемеровского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Все спешили приобрести его «фирменный» картофель – сортов Тулеевский, Любава или Накра. Благодаря своим вкусовым качествам он быстро нашёл дорогу к сердцам кузбассовцев. А в скором времени можно ждать пополнения его «сортовой линейки».


– Нашими селекционерами выведен новый сорт картофеля, получивший название Танай, – говорит заведующая отделом селекции и семеноводства картофеля ГНУ «Кемеровский НИИСХ» Валентина Куликова. – Его отличительная особенность – устойчивость к нематоде. Сейчас многие участки поражены этим карантинным заболеванием, поэтому появление такого сорта было очень актуально. Сегодня Танай находится на «испытательном сроке», но уже в следующем году он будет представлен покупателям.


Немалый ажиотаж можно наблюдать и у стенда с саженцами винограда. Новокузнецкие садоводы уже давно начали активно заниматься разведением этой ягоды и на сегодняшний день могут похвастаться ассортиментом в 100 сортов. Конечно, выращивание винограда в условиях нашего сурового климата имеют свои особенности.


– Весь наш виноградник укрывной, – рассказывает заместитель руководителя клуба «Сад-виноград Кузбасса» Светлана Ильина. – Если на юге его формируют в отрытой штамбовой форме, то у нас виноград стелющийся. На зиму мы его укладываем в специальные ящики и укрываем, а весной подвязываем. Сорта, пригодные для выращивания в северных регионах, выводит Новочеркасский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. Для них характерны сверхраннее созревание, крупные гроздья и ягоды. Виноград сладкий и устойчивый к заболеваниям. Если на юге плоды постоянно опрыскивают различными ядохимикатами, то мы этого практически не делаем. Сибирский виноград по своим вкусовым качествам ничуть не уступает южному и при этом является экологически чистым.


На выставке каждый посетитель может не только приобрести необходимые семена, саженцы или оборудование, но и получить профессиональную консультацию. Например, узнать об особенностях гидроизоляции и защиты железобетонных конструкций и сооружений, содержания и выращивания крупноплодных кроликов, агротехнике плодово-ягодных культур, зимней прививке яблонь и многого другого. Ярмарка продлится до 30 апреля. Торопитесь!


Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter