RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2010

Кузбасские власти еще себя покажут

Крупный новокузнецкий медиахолдинг ООО "Управляющая компания „Кузнецкий Дом Медиа“ (КДМ) переходит в собственность Кемеровской области. Власти региона приобретают его у ЗАО "Строительная компания „Южкузбасстрой“. В журналистских кругах Новокузнецка считают, что сделка имеет отношение к внеочередным выборам мэра, которые намечены на октябрь. В начале апреля Сергей Мартин ушел в отставку, уступив место градоначальника вице-губернатору Валерию Смолего.

Новым владельцем КДМ станут власти Кемеровской области. Начальник управления по СМИ и связям с общественностью администрации региона Сергей Черемнов сообщил „Ъ“, что инициатива продажи исходила от собственников КДМ. По его словам, строители решили избавиться от медиаактивов как непрофильных. Впрочем, он оговорился, что сделка с комитетом по управлению имуществом Кемеровской области "пока окончательно не оформлена" и не исключен переход собственности даже в форме дарения.
 
Главным активом в составе КДМ является "Новокузнецкое независимое телевидение „10 канал", располагающее двумя часами собственного вещания в день (остальное время ведется трансляция передач сетевого партнера — НТВ). "10 канал" ежедневно выпускает новости, еженедельно — интервью с гостем в студии "Прямой доступ", а также производит коммерческие программы. Кроме того, в холдинг входят радиостанции "Кузнецкий экспресс" (производит собственный программный продукт) и "Милицейская волна" (ретрансляция), дизайн-студия. Теле- и радиовещание осуществляется из Новокузнецка, но в зону действия сигнала попадают также соседние города на юге Кузбасса — Прокопьевск, Киселевск, Мыски и др. ООО "Управляющая компания „Кузнецкий Дом Медиа" было учреждено 15 лет назад и до сих пор являлось 100%-ной "дочкой" строительной компании "Южкузбасстрой".
По оценке генерального директора КДМ Татьяны Трениной, потенциальная аудитория телевидения и радиостанций компании значительно превышает 1 млн человек. По данным маркетинговых исследований, размещенных на сайте "Новокузнецкого независимого телевидения", доля телезрителей "10 канала" в возрасте 25-55 лет достигает 20%. Радиостанции КДМ лидируют среди 11 станций, работающих в FM-диапазоне в Новокузнецке.
 
Госпожа Тренина сообщила, что ее компанию уведомили о смене собственника. Комментировать сделку гендиректор КДМ отказалась. Получить комментарии в компании "Южкузбасстрой" вчера не удалось.
 
Курировать работу КДМ от областной власти, по сведениям „Ъ“, поручено руководителю ГТРК "Кузбасс" Тамаре Алиевой, которая уже посетила новокузнецкую компанию. Госпожа Алиева сообщила, что пока каких-либо конкретных планов совместного развития двух компаний нет. По ее мнению, КДМ и "Кузбасс" "будут работать рядом, но не вместе", "идти параллельными курсами". В то же время Тамара Алиева назвала возможным информационный обмен и сотрудничество в рекламной сфере.
 
В журналистских кругах Новокузнецка говорят о том, что собственники вынуждены были передать КДМ под областной контроль в преддверии внеочередных выборов мэра, которые намечено провести в октябре текущего года. Как сообщал „Ъ“, 6 апреля в отставку подал Сергей Мартин, возглавлявший город 13 лет. Это произошло после скандала, вызванного участием его сына Максима в бизнесе крупнейшей местной компании в сфере управления жилым фондом — "Новокузнецкой управляющей компании" (НУК). В настоящее время правоохранительные органы занимаются расследованием сразу нескольких уголовных дел, касающихся работы НУК. Место Сергея Мартина в ранге и.о. градоначальника занял вице-губернатор Валерий Смолего.
 
Акционеры КДМ в Новокузнецке считались главными оппонентами мэра Мартина, способными выставить "своего" кандидата на выборах градоначальника. К тому же избирательные кампании в Новокузнецке считаются самыми непредсказуемыми в Кузбассе. Например, 14 марта в ходе довыборов в городской совет победу в одномандатном округе одержал представитель КПРФ, что является большой редкостью для региона. Правда, избирком признал итоги этого голосования недействительными, сославшись на допущенные нарушения.
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter