Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 19 июля 2021

"Санаторий? Приходите в 2030 году!" - кузбасские ветераны-угольщики рискуют не дожить до льготного оздоровления

Проблема оздоровления ветеранов угольной отрасли Кузбасса стоит очень остро. В настоящее время пенсионеры-угольщики ликвидированных предприятий могут претендовать на льготное санаторно-курортное лечение в санатории "Борисовский" на общих основаниях. По сути, ветераны не получают подобную льготу вовсе.

Судите сами. Работающие шахтеры и пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых с действующего по сей день угледобывающего предприятия, охвачены путевками на оздоровление и отдых в ведомственных домах отдыха, профилакториях и санаториях. Пенсионеры-шахтеры ликвидированных предприятий не имеют подобных льгот.  Для них - только "Борисовский".

Как происходит  получение путевок  в этот санаторий? В порядке общей очереди по району и области в целом. На район выделяется порядка 30 путёвок в год. К примеру, в Новокузнецке в 2020 году путёвок вообще не было из-за пандемии. Не было их и в I квартале 2021 года. Если путевки все-таки поступят в тенкущем году, то они будут выдаваться тем, кто встал на очередь в 2011- 2012 гг. Таким образом, ветеран, вставший на очередь в 2018 году, при нынешних темпах сможет получить путевку через 30 лет.

Посчитаем: пропускная способность санатория указана на сайте - 264 человека в месяц. Если взять 10-дневное льготное пребывание, то в "Борисовском" в месяц подлечатся чуть больше 700 пенсионеров. В год - 8,5 тысяч. В Кузбассе проживает 840 тысяч пенсионеров. Каков шанс у пенсионера-угольщика, который отдал шахте 30-40 лет, попасть на льготное санаторное оздоровление?

Председатель Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности Виктор Прозоров рассказал журналисту ВГ о проблеме оздоровления пенсионеров-угольщиков ликвидированных предприятий:"В свое время ветераны могли поправить здоровье в ведомственном Центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. Выделялась квота, мы распределяли ее среди нуждающихся и очередь худо-бедно двигалась. В 2015 году, когда Центр передали от Минэнерго РФ на баланс регионального минздрава, денег на оздоровление пенсионеров-угольщиков  в Лесном городке перестали выделять и самая незащищенная категория ветеранов - пенсионеры ликвидированных предприятий - фактически остались ни с чем".

Стоит отметить, в 2015 году, во время передачи Центра, письмом № 416 от 17 апреля 2015 года департамент охраны здоровья населения Кемеровской области заверял ветеранские шахтерские объединения, что продолжит оказывать медицинскую помощь пенсионерам-угольщикам в прежнем объеме. И это было справедливо: клинический центр строили на "шахтерские деньги" для оздоровления шахтеров и ветеранов отрасли. Ни у кого даже мысли не возникло, что областные власти могут поступить как банальные рэкетиры - отжать принадлежащее всем шахтерам Кузбасса медучреждение. По крайней мере, так думали сами ветераны-угольщики.

"Сейчас, когда мы ставим перед областным правительством вопросы оздоровления пенсионеров-угольщиков, нам отвечают, что есть Фонд Романова, он оказывает помощь ветеранам отрасли, - продолжает Виктор Прозоров. -  Но ведь не могут не знать высокопоставленные чиновники, как формируется Фонд. Периодически областная администрация заключает соглашения о  социально-экономическом партнерстве с крупнейшими угледобывающими холдингами. В соглашениях отдельной строкой прописан взнос, который предприятие обязуется перечислить в Фонд. Ежегодно размер финансовой помощи Фонду от угледобытчиков сокращается. Я не обладаю полной информацией, но знаю, что несколько лет назад в Фонд поступало 12-13 миллионов рублей. В прошлом - около 9 миллионов. Что на эти деньги можно сделать, если учесть, что всего ветеранов-угольщиков в Кузбассе более 82 тысяч? Поделим на всех - около 120 рублей в год. А ведь из регионального правительства часто приходят отписки со ссылкой на Фонд, мол, берите средства оттуда. Да за новогоднюю елку на кемеровской площади в два раза больше заплатили, чем выделяют на пенсионеров-шахтеров..."

Ветеранские объединения много раз  обращались в областное правительство с просьбой решить вопрос оздоровления пенсионеров-угольщиков ликвидированных предприятий и даже предлагали реальное решение. "При заключении соглашений о социально-экономическом партнерстве с угледобывающими предприятиями нужно включить еще одну строку - выделение льготных путевок в ведомственные санатории "Топаз", "Прокопьевский", "Шахтер" и другие для ветеранов ликвидированных производств, - говорит Виктор Иванович. - Очень часто путевки в санатории и профилактории лежат на предприятиях невостребованными, так почему не протянуть руку помощи своим старшим товарищам? Это было бы справедливо".

Понимая, что на местном уровне решения проблемы вряд ли удастся добиться, ветераны-угольщики Кузбасса обратились к президенту Путину. И ответ ждут с нетерпением.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.