Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 29 июля 2021

Кузбассовцам предлагают купить поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19

Мошенники активизировались в социальных сетях.

Мошенники предлагают сделать сам сертификат о прививке от коронавируса, то есть без самой процедуры вакцинирования. 

«Предложение для тех, кто не хочет вакцинироваться, но отметка о вакцинации вам нужна. Сделаем за один день официальный сертификат без вашего присутствия с отметкой в Госуслугах о двух прививках от COVID-19, а также с действующим QR-кодом», — указано в объявлении в соцсетях.

Вероятно, торговцы подделками рассчитывают, что их услуга будет интересна тем кузбассовцам, которые не верят в эффективность вакцины, считая её опасной. Однако справку о вакцинации у них потребуют на работе, что и заставит людей пойти на крайние меры. 

К слову, таких неверующих в соцсетях - много. Кто-то, например, считает, что именно после вакцины люди болеют коронавирусом. Кто-то полагает, что над людьми вовсе ставят медицинский эксперимент.

Кроме того, кузбассовцы хотят жить насыщенной жизнью: путешествовать и ходить в кафе, а без справки сейчас мало куда попадёшь. В связи с этим, на данный момент, вакцинация и сертификат об этом нужны не только для сохранения здоровья, но и для полноценного функционирования в обществе. 

Однако приобретение липовых сертификатов наказуемо. Как сообщает издание «Известия», покупателю грозит штраф до 80 тысяч рублей, а также возможно привлечение к уголовной ответственности по статье о подделке документов. Для продавца липовых справок, конечно, наказание ещё серьёзнее: 500 — 700 тысяч рублей в случае, если человек, который купил справку заразил большое количество людей и 1 — 2 миллиона, если этот человек заразил другого и тот умер. 

Журналисты ВашГород.ру сделали официальный запрос в министерство здравоохранения Кузбасса. Нам рассказали, что все вопросы, связанные с липовыми сертификатами рассматривают правоохранительные органы.

«Вопросы выявления нелегальной деятельности по изготовлению и распространению поддельных сертификатов, а также пресечения этой деятельности находятся в ведении правоохранительных органов», — сообщили в Минздраве ВашГород.ру.

Кроме того, в министерстве уточнили, что настоящие сертификаты кузбассовцы получают на портале Госуслуг после того, как поставили вакцину от коронавируса два раза. По желанию, можно ещё внести данные в бумажный сертификат о прививках в организации, где проводилась вакцинация.

К слову, ранее ВашГород.ру рассказал, что кузбассовцам напомнили о наказании за липовые ковид-сертификаты.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.