Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 05 августа 2021

Протестные поселки Новокузнецкого района лишают электричества и сотовой связи

После публикации ВГ о том, что поземный пожар на "тулеевском" отвале, по свидетельству общественного инспектора Росприроднадзора,  разрастается, в редакцию обратились жители поселков Апанас, Алексеевка, Мостовая, Ананьино.

"Деревни, не согласные с угольным беспределом, просто гнобят. Постоянно отключают электричество - мы сутками сидим без света - и сотовую связь, - рассказали активисты. - Свежий пример: 2 августа отключилась электроэнергия, электрики ремонтной бригады сказали, что устраняют аварию на линии и  не смогли дать точного ответа,  когда возобновится электроснабжение. Несколько посельчан сами проехали по линии и обнаружили  работников "Сибэнергоуголя", которые бульдозером валили лес рядом с линией электропередач".

Вот так выглядит сейчас место "санитарной" рубки деревьев

"На вопрос, что это за работы, нам ответили - санитарная рубка, но разрешительных документов не предоставили, а вместо этого спешно покинули место. И - о чудо! - тут же включилось электричество, хотя до этого ремонтники утверждали, что отключение надолго и ссылались на аварию", - сообщили активисты.

Кадастровый номер участка, на котором проводилась "санитарная" рубка деревьев

Жители также утверждают, что за пару дней до этого инцидента, электричество в домах посельчан не было около суток, не работали холодильники - испортились продукты.  "В поселке Апанас не работает единственная водокачка и воду приходится брать прямо из реки Углеп, которая протекает как раз вдоль "тулеевского" отвала. Не работает сотовая связь: единственная сотовая вышка работает от электричества, аккумуляторы на ней давно пришли в негодность. Во время отключения электричества жители остаются даже без экстренной связи, не смогут вызвать ни пожарных, ни скорую". 

По словам жителей, во время длительных отключений электроэнергии в деревню привозят дизельный генератор и запитывают на него ФАП и сотовую вышку, но это происходят спустя полдня после отключения. "В администрации Новокузнецкого района уже не отвечают на звонки жителей.  Мы доведены до отчаяния, - говорят они. - Многие считают, что нас специально гнобят из-за активной позиции".

Работники "Сибэнергоугля", замеченные в районе "санитарной" вырубки

ВашГород.ру неоднократно публиковал материалы о противостоянии местных жителей и компании "Сибэнергоуголь". Поселяне твердо намерены отстоять  родные места от посягательств угольщиков.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.