RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2007

Новокузнецк включился в реализацию проекта «Мать и Дитя»

В городской клинической больнице № 1 специалисты Института Здоровья Семьи» представили новокузнецким медикам образовательный проект в области охраны материнства и детства «Мать и Дитя».

По словам заместителя начальника управления по охране здоровья материнства и детства Елены Федосовой, деятельность проекта направлена на улучшение здоровья женщин и детей 1-го года жизни, в том числе за счет внедрения в родовспомогательную и неонатальную практику методов, эффективность которых оценивается доказательной медициной; профилактику нежелательной беременности и абортов за счет увеличения использования современных методов контрацепции.

«Усилия проекта направлены на обеспечение правильного ведения беременных женщин, - подчеркнула она, - поддержку и пропаганду здорового образа жизни и перинатальную профилактику ВИЧ/СПИДа. Конечная цель проекта – снижение материнской и младенческой смертности и повышение уровня «золотого стандарта» при кормлении грудных детей – максимальный охват грудным вскармливанием».

В регионах России, где проект уже реализуется, отмечаются значительные успехи. Так, во многих пилотных учреждениях родильные залы были переделаны в более просторные и стали индивидуальными. Медицинский персонал активно использует партограммы ВОЗ для ведения родов. Благодаря внедрению проекта женщинам не назначаются ненужные медицинские препараты, уменьшается использование активных методово ведения родов. В большинстве медицинских учреждений имеется достаточное количество справочно-информационных материалов для беременных и матерей.

Женщины получили возможность передвигаться, им разрешается пить и есть во время родов, а также использовать альтернативные, наиболее удобные позиции в родах. Помимо этого, обеспечивается непосредственный контакт «кожа-к-коже» сразу после родов между матерью и ребенком. До 60% вырос удельный вес «партнерских родов» (присутствие родных, близких людей создает эмоциональный комфорт и значительно улучшает исход родов).

Более заметной стала и преемственность в оказании медицинской помощи. Медработники в родильных домах часто говорят о том, что женщины, которые прибывают к ним, лучше подготовлены благодаря специальным занятиям по антенатальной помощи и подготовке к родам, проводимым в женских консультациях.

«Мы рассматриваем этот проект как перспективный и долгосрочный. Внедрение проекта начнется с обучения персонала пилотных учреждений, - подчеркнула Елена Федосова, - а в апреле мы проведем единый семинар для врачей и медицинских сестер. Руководители проекта предоставят полный пакет информационных материалов для рожениц и медицинского персонала.

На последующих этапах будут созданы рабочие группы для распространения утвержденной политики в работе учреждений родовспоможения и детства, а также правил оказания медицинской помощи беременным, роженицам и детям 1-го года жизни».

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter