RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2007

Старейшее учебное заведение города празднует 180-летие

В субботу старейшее учебное заведение города – 10-я гимназия, преемница Кузнецкого уездного училища, отпразднует 180-летие. За время своего существования это учебное заведение получало разные имена: уездное училище, городское училище, Высшее начальное смешанное училище, единая трудовая школа 2-й ступени, школа № 10. В 1996 году учебное заведение обрело статус многопрофильной гимназии № 10.

Гимназия – свидетель свершения истории города. Школьный музей, по единодушному признанию специалистов - настоящая сокровищница раритетов, архивных и исторических ценностей. В его экспозициях - исторические фотографии, подлинники писем, рукописи, которые сделали бы честь любому государственному хранилищу.

В свое время в Кузнецком уездном училище и в школе учились многие впоследствии выдающиеся личности, деятели культуры, военачальники. Так, смотрителем Кузнецкого училища в середине XIX века был Федор Алексеевич Булгаков, один из сыновей которого, Валентин Федорович, был секретарем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого в последние годы его жизни, а позже стал директором музея Толстого в Ясной Поляне.

Еще одна ученица, Полина Тимофеевна Кусургашева, закончив позднее Институт красной профессуры в Москве, была секретарем писателя Максима Горького. И таких именитых учеников в истории училища, а позднее и школы, не один десяток.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter