Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 16 августа 2021

С 1 сентября школьная жизнь в Кузбассе изменится из-за пандемии COVID-19

В Роспотребнадзоре и Минобрнауки рассказали о требованиях и правилах, которые будут соблюдаться в школах с начала учебного года.

Новый учебный год 2021 — 2022 будет организован следующим образом:

Каждый класс будет изучать большинство школьных дисциплин в отдельном кабинете. За исключением нескольких предметов, для которых требуется специальное оборудование. Это физкультура, труды, технология, изобразительное искусство, физика и химия.

Изменения коснутся расписания уроков и перемен. Это сделают для того, чтобы школьники между занятиями не толпились в коридорах. Официально требование звучит как «минимизация контактов учащихся». Корректировка коснётся и времени приёма пищи в столовой. По той же причине.

При входе в школу у педагогов и учеников ежедневно будет измеряться температура бесконтактными термометрами. Учителя и школьники с признаками заболевания будут изолированы в отдельном помещении до прибытия врачей скорой помощи.

«Проведение массовых мероприятий с участием нескольких классов, а также с привлечением к участию в мероприятиях лиц из иных организаций — запрещается», — сообщили редакции ВашГород.ру в управлении Роспотребнадзора Кузбасса.

В надзорном ведомстве также напомнили, что перед началом учебного года во всех школах должны пройти противоэпидемиологические мероприятия. То есть генеральные уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств. В дальнейшем (во время учебного года) такие уборки должны проводиться не реже 1 раза в неделю.

Само собой, во всех школах Кузбасса будет соблюдаться масочный режим. Причём в Роспотребнадзоре это требуют, а в министерстве образования и науки рекомендуют.

Что касается формы обучения, в Минобрнауки пояснили — во всех школах на сегодняшний момент планируется очный вариант.

«Очный формат обучения является приоритетным, и все образовательные учреждения готовятся именно к такому формату, с соблюдением всех санитарных требований. Только по рекомендации Роспотребнадзора, в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе, может быть рассмотрен перевод на дистанционное обучение», — сообщили в министерстве образования Кузбасса.

К слову, требования и рекомендации, что у Роспотребнадзора, что у Минобрнацки с прошлого года практически не изменились. Хотя, стоит напомнить, что закачивать учебный год 2019 -2020 школьникам пришлось в режиме онлайн. Что, по мнению губернатора Кузбасса, отрицательно сказалось на качестве образования детей.

Кроме того, опыт прошлого учебного года показал ряд явных минусов дистанционного обучения школьников. А именно, скорость интернета в некоторых образовательных учреждения до сих пор оставляет желать лучшего. А часть педагогов «старой закалки», мягко говоря, не привыкла к использованию в обучении интернет-технологий.

Ещё один момент, говорящий не в пользу онлайн-обучения.

До сих пор в Кузбассе нет единой интернет-платформы для дистанционного образования. Поэтому школьники и учителя пользуются всем, чем можно. Соцсети, мессенджеры, смс и так далее. Разные варианты передачи информации в свою очередь создают дополнительные трудности, как для преподавателей, так и для учащихся. Не говоря уже о родителях, которые часто не могут проверить уроки у детей.

А что делать, если у ребёнка сломался компьютер? Завис интернет, или коварный вирус уничтожил все данные на жёстком диске? Получится, что ученик, из-за дистанционного обучения и так не посещающий школу, прогуляет уроки.

Остаётся надеяться, что очный вариант обучения в школах Кузбасса, к которому сегодня готовятся в министерстве образования, очным же и останется. Узнаем это через 2 недели. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.