Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 20 августа 2021

Кандидат в Госдуму от Кузбасса обжаловал решение избиркома о регистрации конкурента-единоросса с иностранными активами

На одном из округов в Кузбассе завязывается нешуточная борьба кандидатов в Госдуму ещё до начала периода агитации.

У единоросса Александра Максимова обнаружены в собственности акции зарубежных компаний. А это запрещено законодательно. Причём не просто зарубежных, а в том числе американской Vertex Pharmaceuticals Incorporated. Кроме того, у депутата есть американская депозитарная расписка на акции Nokia Corporation на 1,9 млн рублей, следует из его декларации, размещённой на сайте ЦИК РФ.

Ранее за наличие иностранных активов сняли с выборов кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Здесь же суд отказался браковать кандидатуру единоросса Максимова.

Кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» по Новокузнецкому избирательному округу Вячелава Чернова это не устроило, и он обжаловал решение Кемеровского облсуда, отказавшего в снятии с выборов Александра Максимова, пишет «Коммерсант».

По мнению Чернова, проверить данные о наличии у единоросса иностранных финансовых инструментов должна была прокуратура, а не только Росфинмониторинг. Представители Александра Максимова заявили, что «все документы для регистрации были подготовлены как положено».

Кемеровский облсуд принял к рассмотрению жалобу кандидата в депутаты Госдумы РФ от партии «Яблоко» Вячеслава Чернова на решение суда, отказавшего в отмене регистрации на выборах депутата Госдумы.

По версии Вячеслава Чернова, избирком зарегистрировал кандидата от «Единой России», не дожидаясь результатов проверки сведений от Росфинмониторинга и ФНС. Запрос на проверку был отправлен избиркомом 19 июля, тогда как заявление о регистрации кандидата поступило лишь 23 июля, сообщает Чернов суду.

6 августа избирательная комиссия опубликовала заявление, что информация об «иностранных финансовых инструментах» кандидата не соответствует действительности, так как Максимов не имел активов на момент регистрации. В качестве доказательств избирком сослался на сведения, полученные от Росфинмониторинга и ФНС.

По официальным данным, Максимов в 2020 году заработал 8,22 млн рублей. Он получал не только зарплату депутата Госдумы и доходы от банковских вкладов, но и некий доход от УФСБ по Челябинской области, говорится в публичных сведениях. На 36 банковских счетах Максимова лежит ещё 32,7 млн рублей.

Отметим, и Максимов, и Чернов зарегистрированы кандидатами в депутаты Госдумы по 104-му Новокузнецкому одномандатному округу.

ВашГород.ру
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.