RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Мая 2010

О Великой Победе расскажут потомки

Множество мероприятий, посвящённых Дню Победы, было проведено в Новокузнецке в преддверии знаменательной даты. Особенно насыщенной оказалась последняя неделя подготовки к юбилею. О нескольких состоявшихся торжественных событиях мы расскажем вам сегодня.


Издательством «Кузнецкая крепость» управления культуры администрации города выпущен праздничный номер литературно-художественного альманаха «Кузнецкая крепость». Поэты, писатели и публицисты города Новокузнецка отдали дань истории и пополнили сборник размышлениями о той войне.


Вот, например, строки из документально-художественного очерка Ольги Коневой: «Я верю, что каждый солдат после всего ужаса, что прошёл на фронте, после того, как увидел смерть, после страданий, которые довелось испытать, имеет право надеяться на жизнь, имеет право на любовь»… Это письмо дедушки Ольги к её будущей бабушке. На войне знакомились и влюблялись, думали о прекрасном и вечном, шли в бой и погибали с непреложной верой в Победу. Альманах украшен рисунками учеников Детской художественной школы №2 – ребята изобразили подвиги своих дедов. А со страниц «Музыкального привала» уже готовы зазвучать песни новокузнецких авторов: «Победный май» (слова Сергея Орлова, музыка Михаила Маслова) и «Вдовий плач» (слова Анны Назаренко, музыка Сергея Климова).


Студия танца «Крылья», где главными танцорами являются люди с ограниченными физическими возможностями, свой годовой юбилейный концерт также посвятила Победе.


Шестеро колясочников и ещё 15 ребят с разными группами инвалидностями под руководством хореографа Светланы Лебедевой занимаются в гоголевке. Нарушения опорно-двигательного аппарата не помеха тем, кто хочет постичь искусство танца. Ребята умеют порхать и летать на колясках, разрушая сложившийся стереотип слова «прикованы», делать «па» руками, успевая между делом усердно крутить колёса. Они являются чуткими партнёрами и, наверное, намного больше всех остальных способны испытывать радость танцевального движения.


В этом убедился и друг библиотеки, участник войны, пехотинец и танкист Иван Михайлович Ковылин, приглашённый на юбилейный вечер. Для него ребята воплотили в жизнь литературно-музыкальную композицию, составленную из произведений о войне, и исполнили трогательный дуэтный танец под знаменитую песню Валентины Толкуновой «Если б не было войны».


Хоровые коллективы Дома творческих союзов – лауреаты международных конкурсов и фестивалей – муниципальный молодёжный хор «Надежда» и Новокузнецкий камерный хор подготовили программу «Дорогами войны». В их интерпретации звучали всеми любимые песни: «Дороги», «Журавли», «В лесу прифронтовом», «Хотят ли русские войны» и, конечно, «День Победы». Юношеской группе «Надежды», исполнявшей «Катюшу», подпевал весь зал. Удостоилось высших похвал от слушателей и произведение новокузнецкого композитора Сергея Толстокулакова «Поседевший парад» (на слова новокузнецкой поэтессы Л. Танковой).


Губернаторский джаз-клуб «Геликон» презентовал горожанам бесплатный концерт. Музыка соответствовала предпраздничному патриотическому настроению: «Новый кузнецкий биг-бэнд», грянувший «Славянку» во всю свою оркестровую мощь, заслужил яркие аплодисменты, камерно-вокальный «Glam Jazz квартет» порадовал публику романтичными композициями, а ребята из «Кузнецкого диксиленда» (большие умельцы синтезировать наши родные напевы с мотивами стран-союзников) продемонстрировали великолепные примеры джазовых обработок русских народных песен. Эти артисты сумели раскрутить зал и на хоровое исполнение «Из-за острова на стрежень» и «Шумел камыш», и на пляски под «Очи чёрные». Ветеранам, которые были приглашены на концерт в качестве почётных гостей, джазовые эксперименты пришлись по душе. – Мне очень понравилось, – поделилась с нами впечатлениями Зоя Никифоровна Скворцова. – Тема была хорошая, военная, ребята все статные, красивые, музыка просто потрясающая! А в «Геликоне» я, между прочим, постоянный посетитель, и вообще стараюсь почаще ходить на различные городские культурные мероприятия.


Вот такие они, наши ветераны, – и Отечество отстоять смогли, и искусство поддержать умеют!


В Доме творческих Союзов открылась выставка «Краски Победы». Значительную и самую почётную её ретроспективную часть составляют работы новокузнецких художников – тех, кто видел ту войну своими глазами, кто первым испытал радость, гордость и счастье Великой Победы. Полотна непосредственных участников войны – М.Н. Кадышева, Б.А. Бессонова, Я.В. Курдюмова, С.А. Бачевского, Ф.М. Пономарева, И.Я. Левченко, И.Ф. Бахарева, В.П. Часовских, А.И. Выпова, а также труженицы тыла А.В. Холодовой – в большей своей степени повествуют нам, потомкам, о красоте жизни. Здесь зритель найдёт прекрасно исполненные портреты, пейзажи и натюрморты. Кузнечане-современники не остались в стороне и представили произведения, среди которых есть и обращённые к теме войны.


Работы участников Великой Отечественной войны можно увидеть и в Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя. «Сквозь дымные сны» – так называется вернисаж семерых авторов, размещённый в салоне «Художник». Работы живописцев Я.В. Курдюмова, М.И. Васильева, И.М. Ковалкина, А.И. Карманова, В.В. Морозова, А.И. Выпова, а также гурьянина В.Е. Максимова и двух графиков-тружеников тыла А.В. и А.С. Холодовых проникнуты солнечным светом, яркими красками, любовью к жизни и русской природе.


А в фойе расположилась фотовыставка под названием «Родные великие люди». Портреты ветеранов, фронтовиков, освободителей, блокадников-ленинградцев, отснятые Владимиром и Ильёй (отцом и сыном) Пилипенко на праздничных майских торжествах в Санкт-Петербурге и Новокузнецке, наполнены философским звучанием.


– Мы хотели показать не блеск парадного оружия и не праздничные фейерверки, – говорит Владимир Семёнович. – Главное – это наши ветераны, которые приняли на себя всю тяжесть тех горьких лет, но в которых живёт чувство патриотизма, стойкость русской души. Мы запечатлели именно простых людей, живущих рядом с нами, а ведь они вынесли на своих плечах неимоверные испытания. Для нас они – герои.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter