RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Мая 2010

«Главный бриллиант в семье – это любовь…»

Недавно бриллиантовую свадьбу – 60-летие совместной жизни – отметили супруги Панковы. Судьба свела их вместе после победного 1945 года в деревне Лучшево Прокопьевского района. Константин Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны, а его супруга Елизавета Васильевна – труженица тыла, имеет правительственные награды. До встречи друг с другом у обоих за плечами были непростые военные годы. Вспоминали о них ветераны со слезами на глазах…


В Сибирь Константин Григорьевич приехал из Белоруссии. Война застала его в деревне Рудковщина Горецкого района Могилевской области. Старшего брата Константина призвали в армию, а его самого не успели – Белоруссия оказалась под оккупацией противника. Сдаваться не хотел и вместе с деревенской молодёжью ушёл в партизаны. Жили в землянках, спали на листьях. Скрывались и скитались больше года по белорусским лесам и болотам.


– Партизаны сыграли большую роль в Великой Отечественной, – рассказывает Константин Григорьевич. – Противник же доставлял всё вооружение по железной дороге – поезда шли с Орши на Горки. А мы составы переворачивали, поджигали мосты. В 1943 году наши войска стали освобождать Белоруссию, и мы присоединились к ним. Освобождали город Горки, Оршу, Витебск, Польшу, Литву, Латвию. Победу я встретил в Австрии, в городе Ленбох.


В то время как Константин Григорьевич освобождал Родину, Елизавета Васильевна сражалась на трудовом фронте. Она закончила Кузедеевское педагогическое училище и всю войну работала учительницей – преподавала химию и биологию. Учеников в классе было много – по 40 человек. А летом вместе со школьниками работала в поле. Весь выращенный ими хлеб отправлялся на фронт. Сами же ребятишки и взрослые жили впроголодь. Елизавета Васильевна часто свою норму – 500 граммов хлеба – разрезала на кусочки и отдавала голодным детям. В то время учителя не знали покоя – разносили похоронки и письма.


– А когда наступил День Победы, – рассказывает Елизавета Васильевна, – какая радость для нас была. Услышали об этом по радио, собрались около школы. Обнимались, целовались и плакали о погибших – многие не вернулись.


За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной Елизавета Васильевна награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «За отвагу».


– Когда война закончилась, на родине – в Белоруссии – всё было разбито, – вспоминает Константин Григорьевич. – Родных не осталось. Поэтому после демобилизации приехал к брату Николаю, которого после ранения направили в Сибирь. И здесь остался жить, работал трактористом, комбайнёром. Брат меня и познакомил с будущей супругой – Елизаветой. Поженились, потом купили небольшой дом. Держали хозяйство – у нас были корова, поросята, курочки.


Уже после выхода на пенсию супруги Панковы переехали в город – здесь им выделили квартиру. Несмотря на преклонный возраст – Елизавете Васильевне 92 года, а Константину Григорьевичу – 88, – они никогда не жалуются, очень гостеприимны, дружат со всеми соседями, независимо от возраста. На первый взгляд, судьба семьи Панковых мало чем отличается от судеб людей, переживших войну. Все 60 лет они вместе жили, любили и никогда не жаловались на трудности. Само общение с такими людьми даёт хороший заряд энергии всем решающим загадки и ребусы современной семейной жизни. Главные ценности наших героев – не деньги и слава, а крепкая нерушимая семья, которой не страшны никакие невзгоды и испытания. В этом, наверное, и заключается тайна их негасимого семейного очага.


– Мы прожили долгую жизнь и точно знаем, что главный бриллиант в семье – это любовь, – говорят супруги.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter